19 августа 2025 года в администрации Советского муниципального района под председательством ип главы района Елены Наумовой., с участием председателя Муниципального Собрания, глав администраций городских и сельских поселений, руководителей и представителей предприятий и учреждений района, районной газеты «Заря» прошло очередное заседание постоянно действующего совещания.
Одним из вопросов, которые были рассмотрены на совещании, был вопрос об эпизоотической ситуации и недопущении возникновения высокопатогенного вируса гриппа птиц и африканской чумы свиней. С докладом по данному вопросу выступил начальник ОГУ «Советская районная СББЖ» Титов С.А., который рассказал, что в настоящее время Советский район является благополучным по особо опасным заболеваниям, включая грипп птиц и африканскую чуму свиней. Но несмотря на это, опасность возникновения данных заболеваний очень высока. Титов С.А. подробно остановился на каждом заболевании птиц и животных, назвав основные источники заражения, предупредив о необходимости проведения профилактических и карантинных мероприятий специалистами государственной ветеринарной службы. Ветеринарной службой Советского района с начала года и по настоящее время в целях профилактики гриппа птиц продолжаются встречи с населением муниципальных образований, раздаются информационные листовки, проводятся обходы личных подсобных хозяйств с вручением информационных листовок владельцам домашних животных и птицы. . На территории района проведен отбор проб на исследование высокопатогенного гриппа птиц в личные подсобные хозяйства района и выборочно от дикой птицы. В целях профилактики рекоме5ндовано осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц; предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра; не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикой птицей, особенно с водоплавающей. . Рекомендовано осуществлять куплю-продажу при наличии ветеринарно-сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места её выхода, тем самым позволяя идентифицировать птицу. . Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению.
Любой вид деятельности требует учета. Одним из главных вопросов на повестке дня был рассмотрен также вопрос об учете поголовья сельскохозяйственных животных.
ОГУ «Советская районная СББЖ»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев