Гигиена перед доением.
При использовании моющих средств заболеваемость маститом среди коров снижается на 10%. «Все составы, предназначенные для этого, можно разделить на две группы. Первая – средства для проведения гигиенических процедур до доения. Вторая – составы, которые применяют после него», – рассказывает специалист. Главное требование для препаратов первой группы – наличие моющей основы, безопасной для здоровья животного и человека. Эти средства должны хорошо очищать вымя и справляться с загрязнениями разных типов.
Второе условие – дерматологическая мягкость. «Важно не допустить раздражения сосков, иначе животное будет беспокоиться, а качество молока снизится». Кроме того, используемые средства должны обладать высокими дезинфицирующими свойствами и уничтожать патогенную микрофлору, которая провоцирует развитие мастита у крупного рогатого скота.
Эффективность средства зависит от состава препарата. Если расположить дезинфицирующие ингредиенты по частоте применения, на первом месте окажется хлоргексидин. Второе займет обычный йод, третье – повидон-йод (ПВП-йод). Хлоргексидин отличается способностью практически моментально уничтожать вредные бактерии и микробы. К дополнительным преимуществам можно отнести сравнительно мягкое воздействие на кожу. Среди недостатков – меньший, чем, например, у йода, спектр действия. А также развитие резистентности со стороны патогенных организмов спустя длительное время применения хлоргексидина. Что касается йода, то он воздействует на большинство известных микробов и не вызывает привыкания, снимает воспаление. Впрочем, есть и недостатки: йод бессилен в отношении вирусов и псевдомонад, а также слишком агрессивно воздействует на кожу, провоцируя развитие сухости и шелушения. Следует помнить, что йод довольно часто вызывает у коров индивидуальную непереносимость. Способ обработки вымени зависит от условий производства. Максимальную эффективность показывает метод, при котором вымя целиком окунают в пену, созданную из моющего препарата, либо обрабатывают с помощью спрея. После этого соски нужно обязательно протереть сухой одноразовой салфеткой.
Пленка против микробов
Следующий этап гигиены – обработка вымени после доения. Для этого используют специальные гели, кремы, мази, эмульсии, растворы и жидкости, создающие пленку. Важно, чтобы эти средства были гипоаллергенными и защищали канал соска от проникновения болезнетворных бактерий. После дойки канал на протяжении часа остается открытым. В вымени при этом формируется эффект мягкого вакуума: воздух, содержащий микробы, засасывается через сосок. Если обработать соски средствами, создающими защитную пленку, этот процесс удастся свести практически к нулю.
ОГУ «Советская районная СББЖ»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев