💡Судебная практика
Имплантация уверенно догоняет ортодонтию по количеству жалоб и исков. Это объясняется ростом популярности этой услуги и отсутствием в клинических рекомендациях ряда методик, которые используют врачи.
Сейчас топовой методикой лечения частичной и полной адентии является "All-on-4", "All-on-6" и аналогичные методы. Это и понятно. Фактически за один приём можно вернуть пациенту улыбку и жевательную функцию.
Но часто рекламные обещания и ожидания пациентов не соответствуют реальной картинке. Возникают недовольство, жалобы и иски.
Судебная практика в Таганском районном суде г. Москвы:
1) Пациент заключил договор и получил стоматологические услуги. Предметом договора являлась установка имплантатов и протеза по протоколу все на четырех на верхнюю челюсть.
Пациенту были успешно установлены имплантаты, после чего была установлена ортопедическая конструкция. Пациент остался недоволен качеством работы и ушел в другую клинику. Там ему сделали другую конструкцию, а в первую клинику прилетел иск от некачественных стоматологических услугах.
В ходе рассмотрения данного дела в суде, была назначена судебно-медицинская экспертиза.
2) Первое, на что обратили внимание эксперты - это дефекты заполнения медицинской документации. Да-да, неправильно заполненная медицинская карта приводит к серьезным последствиям для клиники. Эксперты обратили внимание на:
❗отсутствие информированного добровольного согласия на проведение обследования и лечения,
❗не заполнение всех предусмотренных медицинской картой граф, отсутствия диагноза при первичном обращении. И несмотря на то, что данные дефекты никак не отразились на качестве и результатах лечения пациента, штраф клинике выписали.
3) Относительно самого лечения, эксперты установили, что диагноз и выбранная тактика лечения по Договору оказания стоматологических услуг являются обоснованными и верными.
На представленных на экспертизу протезах, видимых дефектов не имеется. Искусственные зубы поставлены согласно зубной формуле, в окклюдаторе смыкаются равномерно с обеих сторон, постановка зубов соответствует Клиническим рекомендациям. Протезы снимаются с гипсовых моделей после выкручивания ключом-отверткой фиксирующих винтов. Откручивание/закручивание винтов свободное. Посадка протезов на аналоги имплантатов пассивная, баланса конструкции нет. То есть на моделях протезы изготовлены правильно, без дефектов.
✅Таким образом, комиссия экспертов пришла к выводу, что проводимое лечение было качественным, а дефекты медицинской документации не повлияли на результат оказания стоматологических услуг. В связи с этим, исковые требования пациента признаны необоснованными.
Суд отказался удовлетворить требования пациента.
В этот раз клиника отделалась небольшим штрафом, но история могла закончиться не так хорошо, ведь пациент просил 4 миллиона.
✅В очередной раз хотим напомнить о НЕОБХОДИМОСТИ правильного заполнения медицинской документации.
– Не забывайте подписывать ИДС на все виды услуг.
– И проверяйте медицинские карты, это спасёт ваш расчётный счёт и клинику от существенных потерь.
Автор: Черкашенин В.А.
Адвокат медицинских клиник в судах по спорам с пациентами. Кандидат юридических наук. Автор лекций и участник конференций по медицинскому праву.
#стоматологиясудебнаяпрактика #мегадент24 #мегадент #стоматологическиймагазин #стоматологическийинструмент #медент #имплантыmedent
Искренне Ваш, "Мегадент"
Будьте с нами и будьте в курсе:
сайт: www.megadent24.com/vygodno почта: info@megadent24.com telegram: megadent24
FB/Instagram: @megadent.russia
адрес: м.Чкаловская, Большая Разночинная д.16, БЦ "Чкаловский", офис 508.
телефон: +7 (800) 301-04-29
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев