✅В некоторых случаях стоматологической практики вместо имплантации принимается решение об аутотрансплантации. Технология аутотрансплантации многократно опробована в различных вариациях — и, по статистике, дает достаточно высокие результаты приживаемости трансплантированных зубов. Это является причиной того, что стоматологи, ортодонты и хирурги начинают всё чаще предлагать такую операцию вместо имплантации либо протезирования недостающих зубов.
В России аутотрансплантация уже набирает популярность. К примеру, в Японии этим занимаются больше 20-30 лет, из них - более 15 лет фиксируются успешно проведенные процедуры.
✅В каких случаях стоматолог может предложить аутотрансплантацию?
📌Аутотрансплантация может быть нужна, если у пациента отсутствует зуб — либо не вырос в нужном месте (то есть идет речь о патологиях формирования зубного ряда), либо же был удален по каким-либо показаниям (например, острая травма с коронково-корневым переломом, хронический периодонтит, сильное кариозное разрушение и т. д.).
📌Также к аутотрансплантации прибегают в некоторых случаях, когда альтернатива — лишь длительная ортодонтическая коррекция. То есть, например, у пациента имеется сверхкомплектный или выдающийся из зубного ряда зуб, а в другом месте зуба не хватает — и необходимо либо смещать весь зубной ряд длительным ношением ортодонтических конструкций, либо же пересадить один зуб в то место, где он действительно нужен.
✅Но для того, чтобы аутотрансплантация была оправданным и решающим проблему пациента решением имеет ключевое значение следующий момент — у человека, естественно, должен быть подходящий зуб-донор, которым без вреда для зубного ряда можно заменить отсутствующий зуб. Как правило, донором может выступать тот зуб, который либо неправильно вырос в зубном ряду (например, растет выше или глубже прочих или образует скученность, приводящую к смещению соседних зубов и изменению их наклона), либо является сверхкомплектным. В некоторых случаях реплантируют даже не выросшие, «зачаточные» зубы — к примеру, так называемые «зубы мудрости», которые сами по себе не всегда развиваются настолько, чтобы вырасти наружу.
‼Но не любой «лишний» зуб всегда может использоваться в качестве материала для пересадки.
✏Разумеется, что зуб-донор должен быть здоровым и не иметь повреждений какого-либо характера.
✏Кроме того, реплантируемый зуб обязан подходить к лунке старого зуба — то есть должно совпадать количество и, в идеале, форма и размер корней.
✏Также он должен соотноситься с отсутствующим зубом по размерам видимой, «надземной» части — то есть коронка не должна быть слишком большой, чтоб не мешать соседним зубам, или слишком маленькой, чтобы не оставались широкие межзубные промежутки.
И даже если лунка формируется полностью искусственно, то пересаживаемый зуб должен быть таким, какой мог бы находиться в этом месте челюсти при ее естественном развитии (то есть, например, не пересаживают моляры вместо резцов — и т. д.).
✏И, конечно, если есть выбор, то стараются перемещать нефункциональные зубы на место функциональных, чтобы задействовать их в жевании.
Искренне Ваш, "Мегадент"
Будьте с нами и будьте в курсе:
сайт: www.megadent24.com сайт-консалтинг: www.megadentconsult.com FB/Instagram: @megadent.russia
адрес: м.Чкаловская, Большая Разночинная д.16, БЦ "Чкаловский", офис 508.
телефон: +7 (812) 426-31-26
#мегадент #спб #хирургияспб #имплантыспб #medentспб #мультиюнитыспб #мультиюнитыкупить #имплантыкупить #открытиявстоматологии #ортопедия #имплантыдоставка #аутотрансплантация
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев