ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И МЕТОДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ⚖
1) Все более актуальной становится проблема оказания качественной стоматологической помощи.
Обслуживание населения в настоящее время проходит в многочисленных государственных и частных стоматологических клиниках. Однако, качество оказания стоматологической помощи в большинстве из них оставляет, к сожалению, желать лучшего.
Стоматологическая практика - один из наиболее прибыльных видов медицинских услуг. Правовая защита в таких условиях предусматривает для врача-стоматолога возможность и необходимость страхования профессиональных рисков.
2) Достаточно сложно доказать факт неправильного действия врача-стоматолога, потому что до сих пор нет точного определения, что же такое "врачебная ошибка".
В основах законодательства Российской Федерации Об охране здоровья граждан, есть лишь упоминание о профессиональной ошибке, но ее содержание не раскрывается. Уголовный кодекс Российской Федерации также не содержит норму, раскрывающую содержание этого понятия.
❗Поэтому внести в это понятие, что-то конкретное не представляется возможным из-за несовершенства уголовного права.
Тем не менее, выделяют две основные группы причин ошибок врачей-стоматологов:
📌Объективные.
Это случаи, на которые мы не можем повлиять, они существуют вне зависимости от человеческой деятельности. В эту группу включают следующее:
а) относительность, неконкретность медицинских знаний. Всё, что написано в учебниках и руководствах, касается самых частых вариантов течения заболевания, однако, бывает и так, что врач сталкивается с необычным развитием и заболевания и необычной реакцией организма пациента;
б) не налаженное обеспечение и несовершенство медицинской техники. Всё, что может привести к ошибочному или неполноценному обследованию, а ,следовательно, и лечению;
в) нечеткая организация медицинского учреждения: перегрузка врачей-стоматологов, низкая исполнительность среднего и младшего медицинского персонала;
г) быстрое развитие медицины, как следствие, изменения методов выявления, диагностики и лечения заболевания. Особенно отчетливо это видно на примере развития стоматологии.
📌Субъективные.
Связанные непосредственно с личностью врача-стоматолога. К таким относят:
а)пренебрежение доступными и информативными методами исследования;
б) чрезмерная самоуверенность, отказ от советов коллег, консилиума;
в) отрицание всего нового и использование устаревших методов и техники работы врачами старшего поколения, что в итоге приводит к печальным последствиям;
г) грамотная оценка новых методов лечения и диагностики, понимание необходимости их применения и прогноз потенциальной опасности.
В настоящее время некоторые клиники прибегают к страхованию риска причинения вреда по неосторожности (ст. 931 ГК РФ).
Клиники при таком виде страхования при подписании договора страхуют профессиональную ответственность именно по принципу врачебной ошибки, то есть не любой вред, нанесенный пациенту в следствии лечения, а именно безвинный.
❗Поэтому в договорах, указаний на страхование врачебной ошибки нет и быть не может, так как легального термина врачебная ошибка в РФ не существует. В этом и заключается хитрость в данном виде страхования. Как показывает практика, случаи привлечения лечебного учреждения за безвинное нанесение вреда здоровью пациента, очень редки, так как почти всегда в действиях персонала клиники/больницы можно найти элементы халатности, небрежности и профессионального невежества.
❗Так же следует отметить, что в последнее время участились случаи заведомо необоснованных претензий пациентов и, в следствии неполноценности законов РФ, суду легче признать виноватым врача, чем полноценно вникать в суть проблемы.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
✅На примере зарубежных стран, следует создать независимую комиссию, которая будет проводить экспертизы лечения и диагностики при врачебной ошибке, потому что на данный момент этим занимаются коллеги врача, допустившего ошибку, которые имеют свое видение данной проблемы, а в следствии этого не являются нейтральными экспертами.
✅Так же в медицине РФ отсутствует досудебное решение проблем, из-за нашего менталитета, никто не хочет слушать, а уж тем более возмещать убытки пациенту. Суд в большинстве случаев пытается свести и намекнуть сторонам на примирение в досудебном порядке. В клиниках присутствует договор, который подписывают обе стороны, пациент и медицинское учреждение, в котором описывается в полном объёме схема и методы лечения, последствия и что будет, если не провести лечебные процедуры.
✅Если в тексте присутствует большое количество медицинских терминов, то врач-стоматолог обязан на понятном для пациента языке все объяснить и истолковать так, чтобы он понял, иначе в суде он может сослаться на непонимание того, что он подписывал, так как ему не разъяснили.
ВЫВОДЫ:
1) Все врачебные ошибки относят к ч.2 ст. 109 УК РФ предусматривающую максимальное лишение свободы до 3х лет с лишением заниматься медицинской деятельностью на этот же срок или без такового.
2) Выделяют как объективные ошибки врача-стоматолога, так и субъективные. Наиболее опасными являются объективные.
3) Гарантом правовой защиты врача-стоматолога является правильно оформленная медицинская документация (история болезни, договор, информированное согласие пациента на проведение манипуляций, протокол лечения, а также страхование профессиональных рисков). Недочеты в составление и ведение медицинской документации нередко становятся основанием для привлечения персонала стоматологического учреждения к различным видам юридической ответственности, а также для морального осуждения. Врач-стоматолог в настоящее время и в современных условиях должен совершенствовать уровень своей правовой грамотности, которая в последствии будет является залогом его успешной деятельности.
Автор статьи: Аверьянов А.И.
Искренне Ваш, "Мегадент"
Будьте с нами и будьте в курсе:
сайт: www.megadent24.com FB/Instagram: @megadent.russia
адрес: м.Чкаловская, Большая Разночинная д.16, БЦ "Чкаловский", офис 508.
телефон: +7 (800) 301-04-29
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев