В Ульяновской области отмечается активность лесных хищников. Насколько сейчас опасно ходить в лес?
Привет, медведь!
В Ульяновской области 16 января медведи вышли из зимней спячки из-за аномально тёплой зимы. Региональное Министерство природных ресурсов и экологии рекомендует жителям области проявлять осторожность, чтобы избежать неожиданной встречи с проснувшимися медведями, которые могут оказаться в лесных массивах.
В ведомстве добавили, что так называемых «шатунов» заметили в Инзенском районе, где их обитает больше всего. Точное количество проснувшихся медведей назвать трудно.
— Обычно шатуны гибнут от нападений каннибалов, волков, жестоких зимних холодов, истощения и от рук людей. В отдельные годы случались нашествия многочисленных шатунов, которых приходилось в массе отстреливать ввиду серьёзной угрозы местному населению и домашним животным. Отстрел ставших потенциально опасных медведей проводился (и проводится в последние годы) в разных регионах, — говорит Станислав Пучковский, доктор биологических наук.
Медведь-шатун даже от волков спастись не сумеет: ни скрыться, ни залезть на дерево из-за слабости. Поэтому он будет вынужден драться и с большой вероятностью может проиграть битву.
Вот только не надо думать, что если шатун слаб, то можно его «погладить». С человеком он справится, но сам на рожон лезть не будет.
Ульяновцам советуют избегать мест, где могут находиться медведи. Особенно это касается отдыхающих, которые планируют выезды в леса. Напоминаем, что в случае встречи с диким животным следует сохранять спокойствие, избегать резких движений и медленно покинуть место.
Волки идут!
17 января в Базарносызганском районе были обнаружены следы волка. Инспекторы Министерства природных ресурсов и экологии Ульяновской области приступили к обследованию территории. Есть информация о наличии как минимум одного волка. Появление хищников заметили и в Майнском районе.
— В лес ходил на прогулку две недели назад, недалеко от Тагая, — рассказывает местный житель Павел Осипов. — Сначала подумал, что собаку увидел. Потом пригляделся — волк! Огромный, жилистый, скалится на меня. А позади него ещё два, чуть поменьше. Видимо, дети, это была волчица. Но нападать она не стала и спокойно ушла. Это случилось примерно в двух километрах от ближайшего села.
По данным специалистов, зимой волки ведут бродячий образ жизни, расширяя свои охотничьи угодья в поисках пищи. Пик их активности приходится на сумерки и ночное время. И, хотя случаи нападения на человека редки, необходимо соблюдать меры предосторожности, в том числе избегать прогулок в лесу в одиночку, особенно в вечернее и ночное время. Если вы увидели волка, не пытайтесь подойти к нему ближе, избегайте резких движений, лучше постарайтесь спокойно и медленно удалиться.
Кстати, несколько лет назад село Сухой Карсун Карсунского района в прямом смысле слова терроризировали волки. Сейчас волки больше не навещают это место. Однако жители даже соседских сёл далеко в лес, особенно в тёмное время суток, не ходят.
Антон БЕЛКА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4