Был призван на фронт Медынским райвоенкоматом 8 июля 1941 года. Григорий Михайлович воевал сапером в составе 21 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 5 штурмовой инженерно-саперной бригады.
Работа сапера каждую секунду сопряжена со смертельным риском. В разных переделках пришлось побывать саперу Агапову. Вместе со своими сослуживцами он наводил переправы, строил блиндажи и мосты, но по-настоящему прославился сержант Агапов своим умением находить и обезвреживать мины.
За годы войны он обезвредил сотни мин и фугасов. А что значит снять даже одну мину? Ведь она не торчит, не красуется, как гриб-мухомор, а затаенно лежит в земле, присыпанная, упрятанная, и ждет, когда сапер совершит ошибку, чтобы еще раз подтвердить всем известную солдатскую поговорку: «Сапер ошибается один раз в жизни».
Наш земляк, как и другие саперы, умел тщательно контролировать каждое действие, умел сохранять спокойствие в особо напряженные моменты, всегда чувствовал свою ответственность за жизнь других людей: военных и гражданских.
За мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, сержант Григорий Михайлович Агапов был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы 3-ей степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
Так в наградном листе для вручения Агапову Г.М. ордена Красного Знамени командир 155 инженерно-минного батальона пишет: «Ефрейтор Агапов вместе с сержантом Ткаченко в районе д. Касьяново несли службу на боевом посту управляемого минного поля № 42-У. 2 февраля 1943г. противник после сильной артиллерийской подготовки силами до двух рот предпринял наступление. Стрелковые части, стоящие впереди, под давлением противника отступили. Агапов и Ткаченко остались одни лицом к лицу с наступавшим по лощине прямо на них взводом немцев. Минное поле было повреждено артиллерийским огнем, исправить это минное поле уже не было времени. Агапов и Ткаченко поклялись умереть, но не пропустить немцев, ведь в их распоряжении есть еще винтовки и гранаты. Подпустив немцев на 50 метров, Агапов и Ткаченко открыли по ним губительный огонь из своих винтовок. Смельчаки убили офицера, пулеметчика, двух солдат и 12 ранили. Немцы не выдержали твердого и решительного отпора двух храбрых русских солдат, забрали раненых и отступили в соседнюю лощину, где были окружены и уничтожены подоспевшими на помощь соседними частями. Наступление было задержано двумя стойкими преданными Родине бойцами».
После войны ветеран проживал в деревне Шугурово. Работал рабочим в совхозе «Корнеевский». Умер Григорий Михайлович Агапов в 1978 году.
Источник: medynbib.kaluga.muzkult.ru/AgapovGM #РайонноеСобраниеМедынскогорайона #ПомнимГордимся #80летПобеды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев