Баку обвиняет организацию в шпионаже и финансировании недостойных проектов. В Баку закрыт «Русский дом».
Одновременно, азербайджанские власти освободили судью Хахалеву, которая была задержана по просьбе российских властей в Баку.
Азербайджан ведет подготовку к подаче иска против России в международный суд в связи с крушением летевшего в Грозный самолета AzAl, сообщило одно из крупнейших азербайджанских агентств APA. В публикации говорится, что намерение Москвы «перевести тему» и попытки «переложить вину на экипаж» «вызывают глубокое сожаление».
Президент Азербайджана также объявил о предоставлении Украине "гуманитарной помощи" И ограничении пребывания граждан России не более 90 дней в течение года. Не исключено, что Азербайджан введет визы для россиян. Бакинское телевидение ежедневно транслирует репортажи о своих "героических аскерах" (боевиках), которые воюют на стороне Украины, в самом Баку невозбранно проходят митинги в поддержку бандеровцев и с оскорблениями России.
Все это уже нельзя назвать недопониманием или какой-то сиюминутной размолвкой. Азербайджан похоже перестаёт быть стратегическим партнером России. И это можно рассматривать как очередное геополитическое поражение, являющееся во многом результатом провальной внешнеполитической стратегии Москвы на нынешнем треке и следствием продолжающегося военного конфликта на Украине.
Стоит ли, ожидать каких то резких ответных шагов со стороны Москвы в адрес стремительно фашизирующегося пантюркистского режима Баку, за спиной которого маячит тень турецкого недосултана Эрдогана?
При критической зависимости России от параллельного импорта, идущего через Баку, газопроводных проектов, окрыленности режима Алиева недавно успешно проведенной ликвидацией Арцаха и изгнания 120 тыс.армян, наличия в России "пятой колонны" в виде 1,5 миллионов азербайджанских колонистов, мощной диаспоры, пустившей щупальца во многие отрасли экономики России, правоохранительные органы, суды, образование и т.д., любые жесткие меры ударят по России больше, чем по тандему Баку-Анкара.
К глубокому сожалению, "борзость" приграничных лимитрофов от Кишинева до Баку и Бишкека, не говоря уже о Сухуме,прямо коррелирует с затягиванием СВО и отсутствием концепции внешней политики на просторах СНГ, которая должна обеспечивать русские национальные интересы, а не прикрываться набившими оскомину лозунгами о "многовековой дружбе между народов".
Такая внешняя политика проигрывает и на внутреннем контуре, где многие россияне обращают внимание на то, с каким напором и жесткостью обеспечивает национальные интересы США их президент, несмотря на то, что его действия полностью не вписываются не то, что в полумертвое "международное право", но и даже в банальные приличия в отношениях между суверенными государствами.
Пока в российском политикуме нет четкого осознания, что ее бывшие провинции строят исключительно национальные государства, Россия и далее будет восприниматься закавказскими и среднеазиатскими лимитрофами исключительно как "дойная корова", а заодно и как территория "колонизации".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев