«Космическая почта»
✅Всемирный день почты, входящий в систему всемирных и международных дней Организации Объединенных Наций (ООН), отмечается 9 октября. В этот день в 1874 г. был основан Всемирный почтовый союз – организация, устанавливающая международные правила обмена корреспонденцией. Во Всемирный почтовый союз в настоящее время входят 192 государства. Впервые этот день отметили как международный праздник в 1970 г., по решению XVI конгресса Всемирного почтового союза, состоявшегося в 1969 г. в Токио. Всемирный день почты должен способствовать популяризации и развитию почтового обслуживания во всем мире. К нему приурочена ежегодная Неделя письма, введенная в 1957 г.
🖋В России с 1994 г. существует профессиональный праздник, посвященный почте – День российской почты, который отмечают во второе воскресенье июля. В 2012 г. была утверждена корпоративная награда – звание «Почетный работник Федерального государственного предприятия «Почта России», которое присваивается почтовикам, добросовестно проработавшим более 30 лет и добившимся значительных успехов в труде.
📚Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД) в личных фондах деятелей ракетно-космической отрасли сохраняет множество документов, связанных с почтой. В личные фонды входит переписка, наглядно показывающая, насколько важную роль играет почта в жизни людей, и как менялся с годами дизайн и оформление отечественных почтовых отправлений. Письма, часто вместе с конвертами, телеграммы, почтовые карточки и поздравительные открытки, полученные фондообразователями от родственников, друзей, знакомых, коллег и официальных организаций – все это составляет неотъемлемую и красочную часть архивных фондов. В некоторых фондах марки, открытки, конверты на тему космонавтики и авиации, нередко со спецгашением, представлены как объекты коллекционирования. Например, в фонде Н.А. Варварова (ф. 31) – журналиста, популяризатора авиации и космонавтики; в фонде Д.А. Полухина (ф. 288) – специалиста по проектированию ракетно-космической техники, генерального конструктора и генерального директора КБ «Салют». В фонде «Коллекция документов из личных архивов деятелей науки и техники по истории отечественной космонавтики» (ф. 3) хранится подборка из 289 отечественных и зарубежных марок на тему космоса, собранных И.А. Якушевой – научным сотрудником МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидатом географических наук. Также в этот фонд включена поздравительная корреспонденция, поступившая в адрес Академии наук СССР на имя космонавтов Ю.А. Гагарина и Г.С. Титова от советских и зарубежных граждан, особый интерес в составе которой представляют детские письма – 38 ед. хр. за 1961 г.
🖋В фондах «Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта» (ф. 129) и «Государственный научно-исследовательский институт вагоностроения» (ф. Р-253) хранятся научные отчеты о совершенствовании перевозки почты по железной дороге, разработке и оснащении почтовых и почтово-багажных вагонов. В фонде «Гипросвязь» (ф. Р-193) хранится типовой проект районного узла Федеральной почтовой связи для районного центра (1995–1996 гг.).
В коллекцию фотофонда РГАНТД входят несколько фотографий, на которых космонавты разбирают и читают почту. В марте 1978 г. во время советско-чехословацкого полета по программе «Интеркосмос» было открыто «первое почтовое отделение в космосе».
И.Л. Макаревич.
Российский государственный архив научно-технической документации
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев