— Хватит прикидываться хозяйкой! — набросилась на Ирину свекровь. — Магазины достались Максиму, значит, мы тоже имеем права!
Ирина замерла на пороге собственной кухнив их двухкомнатной квартире, прижимая к груди пакет с продуктами. Валентина Сергеевна сидела за столом с видом полноправной хозяйки, рядом устроилась золовка Елена с папкой документов. Максим стоял у окна кухни, отвернувшись от происходящего.
— Что происходит? — осторожно спросила Ирина, ставя пакет на столешницу.
— А происходит то, что пора расставить точки над «и»! — воинственно заявила свекровь. — Три месяца прошло с тех пор, как дедушка оставил магазины, а ты ведешь себя так, будто они только твои!
Елена многозначительно похлопала по папке.
— Мы тут посчитали доходы за последний месяц. Очень неплохие цифры получаются. Жаль только, что вся семья в стороне остается.
Ирина медленно сняла куртку, пытаясь собраться с мыслями. Еще месяц назад эти же люди едва здоровались с ней на семейных праздниках. Валентина Сергеевна открыто презирала «невестку без приданого», а Елена считала брата неудачником за то, что женился на «простушке из турфирмы». Но когда восьмидесятилетний дедушка Анатолий неожиданно оставил внуку сеть из трех продуктовых магазинов, отношение родственников кардинально изменилось.
— Максим, — обратилась Ирина к мужу, — ты можешь объяснить, о чем речь?
Тот неохотно повернулся от окна. В его глазах читалась знакомая растерянность — такое выражение появлялось всякий раз, когда требовалось принимать самостоятельные решения.
— Ну, мама с Леной считают, что мы должны... то есть, они хотят помочь с управлением...
— Не «помочь», а получить справедливую долю! — перебила сына Валентина Сергеевна. — Я всю жизнь этого старика терпела, его капризы и придирки. Думаешь, легко было? А теперь что — все достается какой-то посторонней?
— Я не посторонняя, — тихо возразила Ирина. — Я жена вашего сына и мать ваших внуков.
— Вот именно! — подхватила Елена. — Мать наших племянников. Значит, должна думать об их будущем. А будущее — это семейный бизнес, который должен приносить пользу всей семье, а не одному человеку.
Ирина присела на свободный стул, чувствуя, как ноги становятся ватными. Последние месяцы она вкладывала в магазины всю душу. Изучала ассортимент, налаживала отношения с поставщиками, следила за качеством продукции. Дедушка Анатолий успел только показать ей основы ведения дела, остальное приходилось осваивать самостоятельно. Зато результаты радовали — выручка выросла на двадцать процентов.
— И что конкретно вы предлагаете? — спросила Ирина, стараясь сохранять спокойствие.
Елена торжественно открыла папку и достала несколько листов с таблицами.
— Мы составили справедливый план распределения обязанностей и доходов. Я буду отвечать за закупки и работу с поставщиками — у меня есть опыт работы в торговле. Мама возьмет на себя контроль финансов и учет. Максим продолжит общее руководство. А ты можешь заниматься персоналом и уборкой.
— Уборкой? — переспросила Ирина, не веря услышанному.
— Ну и маркетингом еще, — великодушно добавила золовка. — Всякие там скидки, акции. Женское это дело — красиво оформить витрину.
Валентина Сергеевна довольно кивнула.
— Что касается прибыли, то справедливо будет делить ее поровну. Мы все-таки одна семья. Тебе с Максимом — сорок процентов, нам с Леной — по тридцать.
— Постойте, — Ирина почувствовала, как внутри закипает возмущение. — Вы хотите получать прибыль с магазинов, которые достались не вам?
— А кому же еще? — удивилась свекровь. — Анатолий Петрович был моим свекром, Ленкиным дедушкой. Мы тридцать лет в одной семье прожили. Думаешь, легко было со стариком? Сколько я его капризов терпела, сколько раз к врачам возила!
— Дедушка завещал магазины Максиму, — напомнила Ирина.
— Максиму, а не тебе! — резко возразила Елена. — А Максим — наш сын и брат. Семья есть семья.
Ирина посмотрела на мужа, надеясь на поддержку. Но тот продолжал изучать рисунок на обоях, явно избегая ее взгляда.
— Максим, ты что думаешь по этому поводу?
Он неуверенно пожал плечами.
— Может, и правда стоит подумать... Они же хотят помочь. И опыт у мамы есть — она в советское время в торговле работала.
— Сорок лет назад! — не выдержала Ирина. — В совершенно других условиях!
— Торговля торговлей и остается, — назидательно произнесла Валентина Сергеевна. — А вот что действительно изменилось, так это отношение к старшим. Раньше молодые слушались, советовались. А теперь каждая думает, что умнее всех.
— Мы просто хотим, чтобы бизнес развивался правильно, — миролюбиво добавила Елена. — Семейное дело должно объединять, а не разъединять. Правда ведь, Максим?
Тот кивнул, не поднимая глаз.
Ирина почувствовала, как сердце сжимается от обиды. Три месяца она выкладывалась полностью, работала с утра до вечера, изучала особенности торгового дела. А теперь получается, что все это время занималась чужой собственностью?
— А если я не соглашусь на ваши условия? — тихо спросила она.
Валентина Сергеевна и Елена переглянулись.
— Тогда нам придется решать вопрос по-другому, — многозначительно произнесла свекровь. — В семье должен быть порядок.
Ирина встала из-за стола, чувствуя, как дрожат руки. Угроза прозвучала вполне отчетливо, хотя и была завуалирована заботой о «семейном порядке».
— Понятно, — сказала она, стараясь не выдать волнения. — Дайте мне время подумать.
— Думать тут особо нечего, — отмахнулась Елена. — Либо мы работаем вместе, либо каждый сам за себя. Только учти — одной тебе будет тяжело. Поставщики привыкли иметь дело с семьей Максима. А репутация в торговле — дело тонкое.
Валентина Сергеевна поднялась, забирая свою сумочку.
— Мы дали тебе шанс войти в семейный бизнес на равных правах. Не каждая невестка может рассчитывать на такое доверие. Но если ты предпочитаешь гордыню семейному благополучию — твое право.
После ухода родственниц в квартире повисла тягостная тишина. Максим так и продолжал стоять у окна, сунув руки в карманы.
— Ты действительно считаешь их предложение справедливым? — спросила Ирина.
— Я не знаю, — устало ответил муж. — Мама права — они ведь тоже семья. И опыт у них есть.
— Какой опыт, Максим? Твоя мать последний раз работала продавцом в восьмидесятые годы! А Елена вообще никогда в торговле не была!
— Ну, она же говорит, что разбирается...
Ирина посмотрела на мужа с недоумением. Неужели он и правда готов отдать семейное наследство ради иллюзорного мира с родственниками?
— Максим, эти магазины дедушка оставил тебе. Не им, а тебе. Значит, считал, что именно ты сможешь их развивать.
— Может быть, он просто не подумал о других...
— Не подумал? — Ирина не могла поверить в то, что слышит. — Анатолий Петрович всю жизнь в торговле провел! Он прекрасно понимал, кому может доверить свое дело.
Максим наконец повернулся к ней.
— Послушай, я не хочу ссориться с мамой. И с Леной тоже. Может, действительно стоит попробовать? Если не получится — разойдемся.
— Разойдемся? — переспросила Ирина. — Максим, ты понимаешь, что они не собираются просто «помогать»? Они хотят получить контроль над бизнесом и половину прибыли!
— Ну, тридцать процентов маме, тридцать Лене...
— Это шестьдесят процентов! Больше половины!
Максим растерянно почесал затылок.
— Но ведь они обещали заниматься закупками, финансами... Нам же будет легче.
Ирина поняла, что муж искренне не видит подвоха в предложении родственников. Для него это выглядело как помощь семьи, а не как попытка захвата чужого бизнеса.
— А что будет с нашими детьми? — спросила она. — Даша скоро в институт пойдет, Саше тоже образование нужно. На что мы будем их учить, если прибыль делить на четверых?
— Ну, что-то же останется...
— Крохи, Максим! Крохи от того, что должно было обеспечить будущее наших детей!
Вечером Ирина лежала в постели, уставившись в потолок. Максим уже спал, изредка всхрапывая. Ей казалось невероятным, что муж воспринимает ситуацию так спокойно. Словно речь шла не о захвате их семейного дела, а о безобидной помощи родственников.
За завтраком Даша вдруг спросила:
— Мама, а что бабушка хотела вчера? Она говорила так громко...
— Обсуждали планы на будущее, — осторожно ответила Ирина.
Саша, размазывая варенье по хлебу, радостно сообщил:
— А бабушка мне сказала, что скоро мы станем настоящими торговцами! И у нас будет очень много денег!
Максим поперхнулся кофе.
— Когда она тебе это говорила?
— Вчера, когда я к ней за тетрадкой заходил. Она еще сказала, что мама больше не будет так много работать, потому что теперь вся семья поможет.
Ирина сжала кулаки под столом. Значит, Валентина Сергеевна уже начала обрабатывать внуков, выставляя себя заботливой бабушкой.
После того как дети убежали в школу, Ирина поехала проверить магазины. В первом ее встретила продавец Лидия Ивановна с озадаченным видом.
— Ириночка, вчера тут ваша свекровь была. Долго со мной беседовала, про поставщиков расспрашивала. Говорит, что теперь она будет помогать с управлением.
— Что конкретно ее интересовало?
— Кто товар привозит, в какие дни, по каким ценам покупаем. Хотела документы посмотреть — договоры, накладные. Я, естественно, отказалась без вашего согласия что-то показывать.
— Молодец, — кивнула Ирина, но тревога нарастала.
Во втором магазине картина повторилась. Продавец Анна смущенно призналась:
— Валентина Сергеевна представилась новым управляющим. Сказала, что вы ее направили проверить работу. Я показала ей выручку за прошлую неделю...
— Она не имела права требовать отчеты, — строго сказала Ирина.
— Простите, я подумала, что раз она ваша свекровь...
В третьем магазине Ирину ждал шок. За прилавком стояла совершенно посторонняя тетка.
— Где Марина? — растерянно спросила хозяйка.
— Понятия не имею. Меня Валентина Сергеевна поставила вместо нее. Сказала, что прежняя девочка ушла по собственному желанию.
Пальцы Ирины дрожали, когда она набирала номер Марины.
— Ира, извини меня, — расстроенно произнесла продавец. — Твоя свекровь приехала вечером, заявила, что теперь она главная. Велела писать заявление об уходе. Я решила, что ты ее послала...
— Марина, возвращайся немедленно! Никто тебя не увольнял!
— Но там же уже другая тетя работает...
Ирина отключилась и почувствовала, как руки трясутся от ярости. Валентина Сергеевна даже не дождалась ее согласия на сотрудничество, а уже начала перекраивать бизнес под себя.
Ирина немедленно позвонила Максиму на работу.
— Твоя мать уволила Марину и поставила свою продавщицу! — без предисловий выпалила она в трубку.
— Что? — растерянно переспросил муж. — Этого не может быть...
— Может! Еще как может! Она вчера объехала все магазины, выспрашивала у продавцов коммерческую информацию, а в третьем вообще поменяла персонал!
— Погоди, я сейчас ей позвоню...
— Не надо звонить! Приезжай сюда немедленно и разбирайся со своей семейкой!
Ирина швырнула телефон в сумку и направилась к выходу из магазина. Незнакомая продавщица проводила ее настороженным взглядом.
— А вы... вы кто будете? — осмелилась спросить женщина.
— Хозяйка, — отрезала Ирина и хлопнула дверью.
Через полчаса возле магазина остановилась машина Максима. Он вышел с виноватым видом, следом за ним — разгневанная Валентина Сергеевна.
— Что за истерики? — набросилась свекровь на Ирину. — Я просто навела порядок в запущенном хозяйстве!
— Какой порядок? Вы самовольно уволили мою сотрудницу!
— Эта Марина воровала! — заявила Валентина Сергеевна. — Я сразу поняла по глазам. А моя Тамара — честная женщина, двадцать лет в торговле.
— У вас нет никаких доказательств против Марины!
— А доказательства зачем? Хозяйское чутье дороже любых справок. Я в советское время за смену могла вора вычислить!
Максим попытался вмешаться:
— Мам, может, не стоило так резко...
— Молчи! — рявкнула на сына Валентина Сергеевна. — Видишь, во что твоя жена превратила дедово дело? Продавцы расхлябанные, учет никакой, деньги на ветер!
— Выручка выросла на двадцать процентов! — возразила Ирина.
— Выросла, потому что я вовремя спохватилась! — торжествующе объявила свекровь. — Еще месяц — и от бизнеса рожки да ножки остались бы!
Продолжение истории в моем Telegram - там собрана вся моя библиотека рассказов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев