Если не уделять деревьям должного внимания, они потеряют привлекательный вид, снизится их урожайность. Поэтому обрезают непродуктивные и старые побеги, обеспечивая растению подходящие условия для развития.
Общие принципы обрезки
Обрезка нужна для стимуляции плодоношения и формирования сливы. Чрезмерно густая крона сокращает объемы урожаев и приводит к тому, что дерево зимой замерзает. Если не удалять лишние ветки, они будут препятствовать свободному прохождению солнечного света.
Саженцы обрезаются при посадке, после этого действие повторяют ежегодно. Формирование кроны производится до 15 лет, а более старые культуры очищаются только от засохших или больных побегов. Молодые и продуктивные ответвления оставляют на дереве – в таком случае слива продолжает плодоносить долгие годы.
Первая обрезка производится в начале весеннего сезона, при условии, что воздух не охлаждается до отрицательных температур, а почки остаются в состоянии покоя. В весенний период нужно удалять замерзшие, сломанные или плохо сформированные побеги. Кроме того, в это время можно выполнить плановую подрезку кроны с уменьшением длины приростов прошлого года.
В южных районах обрезка начинается еще в конце зимы, при условии, что воздух прогрет до +10°С.
Деревья возрастом до 5 лет подвергаются усиленной формовке кроны. Для этого на однолетних саженцах определяется зона штамба (как правило, на расстоянии 40-60 см от грунта), а потом отрезается верхушка. На следующий год с помощью почек, которые находятся выше штамба, создается первый ярус. На растении оставляется 2-4 побега, которые растут под углом от 60 градусов. Все ответвления в зоне штамба вырезаются на кольцо.
Кто-то отдает предпочтение чашеобразным кронам. В таком случае стоит оставить 3-4 побега на высоте 40-50 см от уровня почвы. Центральный побег в такой формировке вырезается.
Обрезать сливу нужно острыми и качественными инструментами, а места срезов следует замазывать обеззараживающим раствором.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев