Недавние события, а именно претензии, а потом извинения С.В. Дэльза в адрес районного депутата Косарева И.П. дают основания немного поразмышлять на тему взаимоотношений, которые выстраивает глава администрации Волосатовского сельского поселения с коллегами и вышестоящим руководством.
Думаю, не для кого не является секретом то, что наилучший результат в любом без исключения деле достигается только при слаженной и согласованной работе всех лиц или участников рабочего процесса. Каждый руководитель, который ставит перед собой определённые цели по достижению наилучшего результата, понимает, что для этого необходимо выполнить множество условий, в том числе и налаживание взаимодействия,
как с подчинёнными, так и с руководством.
Так вот, если говорить про подчинённых, то здесь вопрос взаимодействия решается проще. Руководитель определяет правила, а если подчинённый их не принимает, то он просто меняется на другого, более подходящего под выработанные руководителем критерии.
Что же касается вышестоящего руководства, то здесь всё гораздо сложнее. Понятно, что некоторые действия начальства не устраивают подчинённого или совсем ему не нравятся.
В этом случае возникает соблазн что-то подсказать вышестоящему руководителю, обсудить с ним возникающие проблемы или даже покритиковать его. Это нормально.
Важно не переходить грань дозволенного, придерживаться этических норм и правил.
Сделать так, чтобы руководитель тебя услышал, понял и принял то, что ты предлагаешь, говоришь или делаешь.
Не скажу, что Косарев И.П. является прямым начальником главы администрации сельского поселения. Нет, это совсем не так. По закону, все муниципалитеты, не зависимо от их уровня, являются самостоятельными. И районный Совет не может на прямую влиять на деятельность, того же Волосатовского сельского поселения и главы его администрации.
Но мы все понимаем, что это не совсем так. Вернее сказать, совсем не так.
Районный Совет принимает непосредственное участие в бюджетном процессе, распределяя средства, в том числе и сельским поселениям.
Кроме того, на районном уровне принимается достаточно много решений, которые непосредственно влияют на жизнедеятельность поселения. Например, выделены деньги на ремонт дорог, водопроводов и т.д. Получить их хотят во всех поселениях. А очерёдность и необходимость выполнения работ на эти деньги, определяют районные власти, в том числе и районный Совет.
Да, наверное это не правильно, так как присутствует определённый субъективизм, но такова система распределения средств на сегодняшний момент. Причём эта система действует по всей вертикали власти.
Так вот, возвращаясь к взаимоотношениям с вышестоящим руководством. Думаю, что у каждого руководителя низшего звена есть определённые претензии к вышестоящему руководству, но я с трудом себе представляю, что, например, Лебедев С.В. в открытую критикует Губернатора в соцсетях. И после этого идёт к нему просить денег на выполнение каких либо работ. Как вы себе это представляете? И главное, какой результат будет от этой просьбы?
А теперь представьте реакцию Косарева И.П. на публикацию в «Волосатовском дневнике». И пусть даже Дэльз потом извинил сам себя за не объективную информацию, это на отношение депутата к автору обвинений вряд ли повлияет. И как вы думаете, Косарев И.П. будет лоббировать интересы Волосатовского поселения в своей дальнейшей
депутатской деятельности?
Примерно тоже самое происходит и во взаимоотношениях С.В. Дэльза с Лебедевым С.В.
Конечно глава администрации поселения может считать себя борцом за справедливость, возмутителем спокойствия, который взбаламутил это болото, и даже революционером в отдельно взятом районе, но кому от этого стало лучше?
По большому счёту приходится удивляться выдержке районного руководства, которое так долго смотрит на беспардонное поведение Дэльза. Сергей Валерьевич должен понять, что он сейчас является ОФИЦИАЛЬНЫМ ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦОМ, что существуют понятия субординации и корпоративной этики, что нельзя выносить в медиа пространство взаимоотношения между руководством. Подчёркиваю, именно между руководством.
Я так думаю, что жителю мегаполиса под названием «Москва», кандидату наук, преподавателю ВУЗа, бизнесмену, ставшему главой администрации сельского поселения в Российской глубинке этого не понять. Этому, к сожалению, не учат, а самому дойти до понимания необходимости, как минимум ровных взаимоотношений с руководством
района, не удаётся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12