К продаже населению на пищевые цели допускается только доброкачественная продукция, качество которой подтверждается органолептическими и лабораторными исследованиями.
Рыбу, поступающую на рынки, подвергают обязательному ветеринарно-санитарному осмотру специалистами лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы и признанные доброкачественными реализуют без ограничений.
Рыба считается доброкачественной, если она по органолептическим показателям и результатам лабораторного исследования признана пригодной в пищу людям. На рынке допускается продажа свежей промысловой рыбы, выловленной или выращенной в водоемах, благополучных в ветеринарном и санитарном отношении. Поставщик рыбы должен предъявить ветеринарное свидетельство – форму № 2 или справку – форму № 4, выданную ветеринарной станцией того района, на территории которого она была выловлена или выращена. При исследовании рыбы ветеринарные специалисты ОГУ "Ртищевская райСББЖ" в первую очередь определяют ее свежесть и наличие признаков инфекционных и инвазионных болезней. Особое внимание уделяют обнаружению паразитов, опасных для человека.Всю партию рыбы осматривают, представленную для реализации. Обращают внимание на внешний вид, состояние чешуи и слизи, цвет жабер, состояние глаз, брюшка, консистенцию мышечной ткани, запах. Свежая рыба без наличия каких-либо пороков подлежат свободной реализации. Недоброкачественную рыбу отправляют на утилизацию.
Так за четыре месяца ветеринарными специалистами ОГУ "Ртищевская райСББЖ" было проведено 20 экспертиз. Недоброкачественная продукция по критериям годности отсутствовала, в связи с чем осуществляется реализация в полном объёме.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев