Приговором Десногорского городского суда Смоленской области от 22 июля 2025 года М. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ, а именно нарушении лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц.
Согласно приговору суда, М., управляя транспортным средством - автомашиной, грубо нарушив требования п. 1.5, п. 10.1 абзац 1 с учетом п. 9.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, требований дорожной разметки 1.1 ПДД РФ, совершила столкновение передней левой частью своего автомобиля с передней левой частью автомобиля под управлением водителя Б., двигавшегося во встречном направлении.
В результате дорожно-транспортного происшествия водителю автомобиля Б. и его пассажиру Б.Г. были причинены телесные повреждения несовместимые с жизнью, от которых они скончалась на месте происшествия.
При этом, в случае полного и своевременного выполнения требований ПДД РФ в данной дорожной ситуации водитель автомобиля М. имела техническую возможность избежать данного дорожно-транспортного происшествия, не допустив выезда своего автомобиля на сторону проезжей части, предназначенную для встречного движения, двигаясь со скоростью, позволяющей контролировать транспортное средство в пределах своей стороны проезжей части с учетом дорожных и метеорологических условий.
Указанные нарушения п. 1.5, п. 10.1 абзац 1 с учетом п. 9.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, допущенные М., находятся в прямой причинной связи с наступившими последствиями - причинением по неосторожности смерти водителю автомобиля Б. и причинением по неосторожности смерти пассажиру Б.Г.
Подсудимая М. вину в предъявленном обвинении частично признала. Вместе с тем, её вина в совершении вышеуказанного преступления подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании в их совокупности.
При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства, смягчающие наказание: совершение преступления впервые, частичное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребёнка, состояние здоровья, полное возмещение вреда потерпевшему, а также отсутствие отягчающих обстоятельств.
Суд приговорил М. к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года.
При этом, учитывая наличие у М. на иждивении малолетнего ребенка, принимая во внимание личность подсудимой, впервые привлекаемой к уголовной ответственности, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, совокупность признанных судом смягчающих наказание обстоятельств, условий жизни подсудимой на свободе, а также то обстоятельство, что М. в браке не состоит, воспитанием малолетнего сына занимается одна, отсутствие у суда достаточных данных о ненадлежащем исполнении ею своих родительских обязанностей, суд в интересах малолетнего ребенка полагал возможным становление осужденной на путь исправления без изоляции от общества в условиях занятости воспитанием ребенка и в соответствии с ч. 1 ст. 82 УК РФ отсрочил подсудимой М. реальное отбывание наказания до достижения ее ребенком четырнадцатилетнего возраста.
(Приговор в законную силу не вступил).
Ответственный за взаимодействие со СМИ Залепаева В.К.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев