✴️Сегодня мы хотим рассказать о мерах первичной профилактики:
•Презервативы – это барьерный метод индивидуальной защиты от инфицирования половым путем. Он является самым доступным и надежным (но не защищает от вшей, чесотки, контагиозного моллюска, герпеса и аногенитальных бородавок). Его обязательно необходимо применять при нерегулярной половой жизни и частой смене половых партнеров.
•Один половой партнер. Точная уверенность в своем партнере и избегание его смены является второй по важности мерой профилактики. При этом не требуется использование барьерного метода индивидуальной защиты.
•Вакцинация. Существуют прививки от вирусного гепатита В и вируса папилломы человека, но они не предохраняют от других возбудителей
✴️Что делать после незащищенного контакта⁉️
Если меры первичной профилактики у всех, что называется на слуху, то об экстренной профилактике знает далеко не каждый. Что это такое и когда ее проводить рассмотрено ниже.
При незащищённом половом контакте (или если порвался презерватив) риск заразиться есть всегда. Причем заразиться можно от любого партнера, даже если он кажется благополучным и надёжным – часто человек может даже не подозревать, что болен.
Необходимая экстренная профилактика: после незащищенного полового акта тщательно обработать наружные половые органы и прилегающие области раствором хлоргексидина/мирамистина и с помощью специального носика на флаконе ввести раствор во влагалище и мочеиспускательный канал. После этого рекомендуется обратиться к врачу для медикаментозной (превентивной, предотвращающей) профилактики.
Информацию подготовила: врач-методист отдела организации медицинской профилактики ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Елена Алексеевна Линок
С
#Инфекции #передающиеся #половым #путем
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев