Большинство людей проводит за монитором компьютера существенное количество рабочего времени, ведь он давно стал неотъемлемой частью жизни. При этом экраны негативно влияют на зрение человека: ближе к вечеру может появиться чувства сухости в глазах, жжение и усталость.
О простых приемах для расслабления глаз, которые выполняются прямо на рабочем месте и позволяют замедлить снижение остроты зрения, рассказала главный внештатный специалист департамента здравоохранения Томской области, врач-офтальмолог Ольга Шилова.
Упражнения для глаз
Делать упражнение на расслабление зрительных мышц можно каждый час после интенсивной работы за компьютером.
«Отвлекитесь от монитора, посмотрите вдаль или в окно на 20-30 секунд. Смена фокусировки расслабит глазные мышцы. После этого просто закройте глаза примерно на одну минуту», – сказала Ольга Шилова.
Также есть и другие упражнения. «Держа голову прямо, делайте медленные круговые движения глазами сначала в одну сторону, потом в другую. После чего посмотрите вдаль на несколько секунд. Повторять эти действия можно 3-4 раза подряд», – советует врач.
Третье упражнение, которым поделилась собеседница, условно называется «Глаза совы». Для этого, держа спину прямо, нужно зажмурить глаза на 5 секунд, после чего широко их открыть. Этот способ не только расслабляет мышцы, но и повышает циркуляцию крови в тканях глазного яблока.
Ольга Шилова подчеркнула, что регулярное выполнение упражнений для глаз, в числе прочего, продлевает остроту зрения.
Капли и витамины
По словам врача, когда человек долго смотрит на экран компьютера (равно как и в смартфон), количество морганий уменьшается в два раза. Это вызывает дефицит увлажнения поверхностного слоя слезной пленки, вызывая ощущение «сухости» в глазах.
Собеседница отметила, что от этого избавят специальные увлажняющие капли. Однако какие именно капли и как часто их можно применять можно выяснить лишь во время осмотра у офтальмолога. Без рекомендаций врача использовать эти средства не следует.
«Без сомнения, полезен для зрительного аппарата будет прием витаминов группы В. Они действуют на мышечную и нервную ткани, благотворно влияя на мышцы глаз, особенно на цилиарную, которая как раз и находится в постоянном напряжении при работе за монитором», – отметила Ольга Шилова.
Качественный монитор – здоровые глаза
В числе прочего собеседница отметила, что на сохранение здоровья глаз и уменьшение их напряжения в течение рабочего дня влияет качество монитора, за которым человек работает.
«Устаревшие мониторы заставляют глаза напрягаться сильнее, и поэтому работодателю имеет смысл обустраивать рабочее место сотрудника дисплеем с широким разрешением и антибликовым покрытием – это особенно важно, если человек работает у окна», – подчеркнула врач.
Не менее важным, по словам собеседницы, является яркость монитора: она должна быть умеренной, совпадая с яркостью помещения в целом. Не лишнем будет и использование защитных «компьютерных» очков – они фильтруют лучи фиолетового и синего спектра, нивелируют экранные блики, таким образом, снижая общее напряжение глазных мышц.
Источник - https://clck.ru/34SGo4
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев