Поскольку разные метеорологические прогнозы обещали переменную облачность, решил посетить несколько лесных озер Горномарийского района. Несмотря на то, что прогнозы оказались ошибочными, и преобладала пасмурная погода, как это часто бывает, лес подарил много впечатлений...
На одном из озер обнаружились заросли водного папоротника Сальви́нии пла́вающей (Salvínia nátans). Впервые наблюдал это растение на озерах Марий Эл (Красная книга Марий Эл)... Имеются данные о том, что это растение встречается на одном из заповедных озер Татарстана - озеро Илантово. Вместе с тем, в Марий Эл этот папоротник встречается в устье Рутки.
Возле озера Вышкарь замечательные свежие столовые бобров... Бобры в последние два десятилетия весьма заметно изменяют береговые линии озер и рек, вырезая огромное количество как взрослых деревьев, так и мелколесье.
Яркие изумрудные плодовые тела Хлороцибо́рии си́не-зеленова́той (Chlorociboria aeruginascens) можно встретить с июля по ноябрь на древесине умерших, чаще всего лиственных деревьев. Гифы этих грибов окрашивают гниющую древесину в зеленоватые и синеватые оттенки, а плодовые тела встречаются относительно редко. Да и не все обращают на них внимание из-за незначительных размеров. Намного заметней, например, Ложноопёнок кирпи́чно-кра́сный (Hypholóma laterítium) или какой-нибудь боровик...
На одном из озер повезло наблюдать пару лебедей-кликунов с одним уже взрослым птенцом. Еще одну пару, также вырастившую одного птенца, недавно наблюдал на озере Кум-яр нижнее .
В Республике Марий Эл этот вид занесен в Красную книгу... Чаще встречаются лебеди шипуны, у которых иногда можно наблюдать более многочисленное потомство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев