В профессиональный праздник участковый уполномоченный отдела МВД России «Березниковский» капитан полиции Сергей Райм рассказал журналисту местной газеты о своей работе.
Сергей Владимирович родом из Кизела. В Березники приехал уже после армии, где служил в ракетных войсках. В полицию устроился в 2014 году, причем с выбором профессии явно не ошибся, что подтверждается медалью «За отличие в службе» III степени и участием во Всероссийском конкурсе «Народный участковый», в котором учитывается, сколько им раскрыто преступлений, рассмотрено обращений, каковы его достижения, характеристики от коллег и граждан.
В ведении участкового немалая территория — микрорайоны Усольский, Любимов, Стрижи и Ясная Поляна. Помимо работы на закрепленных участках предусмотрены регулярные дежурства в городе.
– Я еще в армии решил, что пойду в полицию, это осознанное решение и я в нем ни разу не разочаровался, – рассказывает капитан Райм. – После «дембеля» получил юридическое образование, пришел в кадровый отдел – и вот я здесь. Да, служба – не фунт изюму, но правопорядок сам по себе не наступает.
– Как выстроен ваш обычный день?
– Поскольку живу я в Усольском микрорайоне, сначала приезжаю в Березники, вооружаюсь, получаю рабочие материалы – информацию по звонкам и обращениям за сутки. Затем возвращаюсь в микрорайон и начинаю поочередно отрабатывать каждое обращение, каждый звонок. Нужно связаться с человеком, выяснить, что и при каких обстоятельствах произошло, если нужно – выхожу на адрес. Все обязательно фиксируется на бумаге и в электронном виде. Провожу работу с людьми, состоящими на учете. День заканчивается – снова еду в Березники, сдаю оружие и наработанные материалы, возвращаюсь домой.
– Чаще всего по каким поводам вас вызывают?
– Домашнее дебоширство, громкая музыка, бытовые склоки между соседями, мелкие хищения в магазинах, кражи велосипедов и самокатов во дворе, утрата документов... Кражи в магазинах, к слову, почти ежедневно совершаются.
– Домашнего насилия, наверное, тоже немало?
– Так точно. Обычно ведь как: муж-тиран бьет жену. Женщина терпит, терпит, терпит, никуда не обращается, а муж от безнаказанности звереет все сильнее. Рано или поздно доходит до того, что он хватается за нож или что-нибудь тяжелое, и супруга его поступает в больницу с увечьями. Главное, что печальных последствий можно было бы избежать, если бы любой неравнодушный человек вовремя заявил бы в полицию или вызвал участкового. Но даже соседи буйной семьи предпочитают молчать – мол, сами разберутся. Не разберутся, в том-то и дело. Раз ударил, второй ударил – дальше всегда будет только хуже. Дети пострадают, не дай бог. Так что лучше перестраховаться и вызвать участкового, ведь профилактика бытовых преступлений помогает избежать трагических последствий.
– Но побои, насколько известно, декриминализированы. Что предусматривает закон?
– Если ударил впервые, то на усмотрение мирового судьи назначается либо штраф, либо исправительные работы. Если ударил второй раз в течение года, это уже уголовная статья. Это как и в случае с мелким хищением: если украл впервые, а сумма украденного не превышает 2500 рублей, то следует разъяснительная беседа и предупреждение, что ещё раз – ответственность будет уголовная, по статье 158. Возвращаясь к теме побоев, хочется отметить, что ударивший хоть раз сразу попадает под контроль участкового, что само по себе является сдерживающим фактор. Также под учетом находятся наркопотребители, лица с нарушениями психики, несовершеннолетние правонарушители, неблагополучные семьи, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, осужденные условно и те, кто совершал тяжкие и особо тяжкие преступления.
– Насколько тяжелее или проще работа в микрорайонах?
– Во всех районах города или края ситуация плюс-минус одинаковая. В каждом из них много хороших людей, которые не только не нарушают закон, но и всячески помогают органам правопорядка. Жильцы, например, сами договариваются с управляющими компаниями об установке систем видеонаблюдения, ТСЖ в этом русле работают – все это вдобавок к программе «Безопасный город» здорово помогает раскрытию самых разных правонарушений.
– Какова обстановка сейчас в Березниках в целом?
– Самой актуальной проблемой на данный момент являются мошенничества, особенно телефонные. Преступники представляются сотрудниками банков и силовых структур, обманом получают доступ к банковским картам граждан, разного рода личную информацию. Активно развивается дропперство среди молодежи, когда они оформляют несколько банковских карт, перепродают их мошенникам, а те используют их для вывода денежных средств. Схем дроппинга довольно много, волна мошенничеств еще не спала, поэтому предупредите еще раз своих родных и близких – никому и ничего не сообщайте по телефону. ФСБ и Минфин звонить вам не станут, ваши коды и пароли не нужны никому, кроме мошенников.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев