В сентябре стартует первый (школьный) этап Всероссийской олимпиады школьников, в котором могут принять участие учащиеся 4-11 классов. Для учеников начальной школы предложено участие только в олимпиадах по русскому языки и математике, для остальных - по самым различным предметам. На муниципальные этапы принимают с седьмого класса. Последние ступени обычно проводят только для учеников старшей школы.
В школьном этапе Всероссийской олимпиады можно успешно выступить и без дополнительной подготовки. То же относится и к отборочным турам некоторых олимпиад. Но далеко не всегда необходимые на олимпиаде знания совпадают со школьной программой. А иногда задание на известную тему кажется сложным из-за необычной формулировки, за которой скрывается знакомый материал.
Поэтому несколько советов тем, кто в этом году решит принять участие в олимпиадах:
Изучите задания прошедших олимпиад.
Попробуйте решить задания выбранной олимпиады за прошлые годы.
Сравните свои решения с ключами. Разберите задания сами или с преподавателем, который объяснит неясные моменты.
Пользуйтесь материалами для подготовки.
Готовиться можно с учителями в школе, а также и по видеоурокам, включающим лекции, разборы заданий, семинарские занятия для школьников и учителей. Организаторы некоторых олимпиад выкладывают на сайтах видеоразборы заданий, которые проводят сами составители или члены жюри.
Посещайте дополнительные занятия по подготовке к олимпиадам.
Не стоит ограничиваться только самоподготовкой, хотя и нельзя недооценивать ее значение. Занятия с опытными преподавателями все-таки остаются одним из лучших способов подготовки к олимпиадам.
Участвуйте в разных олимпиадах.
Даже выбрав главной целью одну олимпиаду, не стоит отказываться от других. Участие в них в таком случае станет не потерей времени, а дополнительной тренировкой. Умение работать с разными типами заданий и опыт поведения на туре, концентрация, планирование времени — это те элементы подготовки, которые даже регулярные занятия не могут полноценно компенсировать.
Спросите совета у других участников олимпиад.
Главное помнить, что ровесники — не «прямые» конкуренты, и задания устроены таким образом, что успех — это результат победы «над собой» и над заданиями, а не над сверстниками.
Участвуйте и добивайтесь успехов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев