✴️Городецкая роспись — вид росписи по дереву, который появился в середине XIX века .
🔆Городецкая роспись возникла в Поволжье, в районе города Городец. Жители близлежащих деревень украшали деревянные прялки резьбой. Сначала узор создавали с помощью вставок из других пород дерева, затем резной орнамент стали подкрашивать, а еще позже роспись полностью вытеснила резьбу.
✴️Городецкие прялки отличались тем, что их не вытачивали из цельного куска дерева, а изготавливали из двух частей — гребня и донца. Как раз донце и было расписным: когда прялкой не пользовались, ее вешали на стену в качестве украшения.
🔆Вскоре яркими рисунками стали украшать не только прялки, но и сани, сундуки, мебель, шкатулки и другие предметы.
✴️Сюжетами городецкой росписи становились, прежде всего, жанровые сцены: праздники, чаепития, охота, свидание и многие другие. Вторым излюбленным мотивом городецких мастеров были цветы и изображения животных и птиц .
🔆Расцвет промысла пришелся на 90-е годы XIX века, а уже в начале ХХ столетия интерес к ремеслу начал угасать. Однако в 1935 году художник Иван Овешков открыл общественную мастерскую в деревне Косково, где начал профессионально обучать молодых мастеров городецкой росписи.
✴️ После войны в селе Курцево открыли артель «Стахановец», которая через несколько лет превратилась в фабрику, которая работает до сих пор.
#Народные_промыслы_России #ГородецкаяРоспись #ЭтоИнтересно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев