Проблема перегрева компьютера может привести к серьёзным последствиям в виде отказа комплектующих, что неизбежно выльется в дополнительные траты и неудобства, причём не всегда вышедший из строя элемент подлежит ремонту. Перегрев возникает по разным причинам и чаще всего изначально проявляется в шумной работе системы охлаждения, потере производительности и внезапных отключениях устройства. На первых порах решить вопрос можно путём очистки элементов от пыли (чаще именно загрязнение становится источником проблемы) и покупкой охлаждающей подставки, если речь о ноутбуке, но со временем и эти меры не спасают.
Поддерживать нормальный температурный режим компонентов очень важно и задачу отвода тепла от процессора выполняет термопаста. Она наносится при сборке компьютерного устройства производителем или пользователем, но в результате потери свойств со временем перестаёт выполнять свою функцию и требует замены. Рассмотрим, как определить, когда пришла пора менять термопасту и на протяжении какого срока разные продукты сохраняют свои качества.
КАКИЕ ФУНКЦИИ ВЫПОЛНЯЕТ ТЕРМОПАСТА И КАК ЧАСТО ЕЁ НУЖНО МЕНЯТЬ?, изображение №1
Кремниевый кристалл процессора или видеокарты при интенсивных нагрузках нагревается, выделяя тепло, которое принимается теплораспределительной металлической крышкой на процессоре, скрывающей под собой микросхему, или иногда теплоприёмником системы охлаждения. Затем тепло от нагревающегося объекта передаётся на радиатор, рассеивающий его в окружающую среду, в то время как вентиляторы способствуют охлаждению, обеспечивая эффективный обдув радиатора путём принудительной циркуляции воздуха. При том, что соприкасающиеся элементы не имеют идеально ровной поверхности, даже при максимально плотном контакте в месте соединения остаются зазоры, где будет находиться не способствующий теплоотводу воздух. Так, появляется необходимость максимально выровнять контактирующие поверхности, устранив воздушную подушку между процессором и кулером, для чего и нужна термопаста. Её требуется совсем немного, поскольку лучше металла теплопроводная паста тепло всё равно не проводит.
Повышение температуры чипа до экстремальных значений свойственно не только процессорам, но и видеокартам. Поэтому всё вышесказанное относится и к ним тоже. Графические процессоры не меньше, чем ЦП нуждаются в качественном отводе тепла, процесс осуществляется по такому же принципу (при этом вид охлаждения у каждой модели адаптера отличается), так что если вы задались вопросом, нужна ли термопаста на видеокарте, отвечаем — нужна. Замена состава потребуется, когда он отработал своё и больше не выполняет свои функции, о чём явно свидетельствуют экстремальные температуры чипа.
КАКИЕ ФУНКЦИИ ВЫПОЛНЯЕТ ТЕРМОПАСТА И КАК ЧАСТО ЕЁ НУЖНО МЕНЯТЬ?, изображение №2
Из чего состоит тепло проводящая паста
Для обеспечения высоких теплопроводящих свойств в составах используются микро- и нанодисперсные добавки. Отличаются термопасты по входящим в смесь компонентам:
Металлы (вольфрам, серебро, медь).
Алмазные микрокристаллы.
Оксиды металлов (цинка, алюминия).
Нитриды бора или алюминия.
Жидкие металлы (индий, галлий или сплавы на их основе).
Графит.
Базой для термопаст служит синтетическое масло, иногда — минеральное, или смесь с низкой испаряемостью. Бывают также составы с полимезирующимся на воздухе связующим веществом, в некоторых случаях в них могут быть добавлены легкоиспаряемые элементы, позволяющие получить жидкую теплопроводную пасту при нанесении и плотный термоинтерфейс с хорошей теплопроводностью.
Лучшими термопастами считаются составы на основе серебра, также оптимальным вариантом будет продукт, в основе которого используется оксид алюминия. Термоинтерфейс с керамической основой менее эффективен, но и стоит гораздо дешевле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев