И ладно бы речь шла лишь о всегда скептически настроенных по отношению к укро-мриям венграм или словакам. Нет, режим льгот в начале лета отзывает Польша, ещё недавно взасос целовавшая Зеленского, выскочить из укро-темы отчаянно пытается и Румыния.
И даже совсем невеликая Молдавия при всём её откровенно проукраинском президенте получает всё большое количество проблем от майданной страны. Одной из главных головных болей здесь стал Днестр. Осенью Молдова и Украина подписали предварительное соглашение о трансграничном экологическом сотрудничестве. Договор призван защитить реку. Но специалисты в Европе всерьёз обеспокоены его реализацией. Потому что Республика Украина никак не желает считаться с законными интересами Республики Молдова.
Так ранее Украина построила на Днестре, на границе с Молдовой возле села Наславча, сразу три энергообъекта, не согласовав это строительство с молдаванами. При том, что ещё межправительственное соглашение 1994 года требует от обеих стран рассматривать реку как единый и неделимый гидрообъект. И, значит, действовать исключительно вместе.
Украинский Новоднестровский гидроэнергетический комплекс, гигантское советское сооружение на украинском берегу Днестра, уже сейчас оказывает откровенно пагубное воздействие на сток и на качество воды в Молдове, на естественную флору и фауну региона. А Министерство энергетики Украины при этом умышленно задерживает переговорный процесс по подготовке полноценного соглашения с Правительством Республики Молдова, уверяя всех в нецелесообразности проведения переговоров до окончания СВО.
Причём одновременно с этими заявлениями в середине 2024 года Украина начала строительство второй линии Нижнеднестровской ГЭС. Даже не соизволив проинформировать правительство и парламент Молдовы. Списывая, по привычке, всё на войну: срочное строительство, дескать, начато «для обеспечения безопасности объектов критической инфраструктуры Украины в связи постоянными обстрелами украинского топливно-энергетического комплекса».
Днестровский гидроэнергетический комплекс (ДГЭК) был создан в 1980-х годах в СССР. В него входят Днестровское водохранилище, Днестровская гидроэлектростанция, ГЭС-1 мощностью 700 МВт в Новоднестровске Черновицкой области и расположенное ниже по течению 20-километровое водохранилище, заканчивающийся плотиной ГЭС-2.
Важность этого энергообъекта для Украины не подлежит никакому сомнению. Дело в том, что здесь есть гидороаккумулирующая электростанция, которая накапливает энергию от АЭС и позволяет балансировать нагрузку в системе.
Сейчас на этом украинском гидроузле работают четыре генератора из семи, предусмотренных ещё советскими планами строительства. Поэтому Украина, не оглядываясь на Молдову, не принимая её в расчёт, ведёт работы по увеличению ёмкости водохранилища. Чтобы в итоге таки ввести в эксплуатацию ещё три плановых генератора.
Примерно три километра правого берега этого водохранилища принадлежат Молдове. Республика сейчас пытается сделать всё возможное, чтобы минимизировать негативное влияние ДГЭК и нового строительства на экосистему Днестра. Но, как с печалью констатируют в Молдове: «Украина, как более крупная страна, контролирующая верховья реки, к сожалению, неохотно сотрудничает с маленькой Молдавией, расположенной ниже по течению. Такая политическая тенденция называется «гидрогегемонией». Жаль, что Украина ведёт себя настолько эгоистично, совсем не по-соседски».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев