🏡
В одном лестница послевоенная, деревянная, а во втором — железобетонная, с историческими кованными стойками перил!
✅ Такая разница объясняется тем, что во время Сталинградской битвы лестничная клетка одного подъезда была уничтожена взрывом и восстанавливалась (по-быстрому, из дерева) после войны, а во втором подъезде всё сохранилось в первозданном виде.
Дом Кубанская, 4 строился как жильё для руководства расположенного в том же квартале Казённого винного склада и был построен (по всей видимости) к 1899 году.
⭐️ Есть сведения о том, что в двухподъездном доме было всего 4 квартиры, по одной на каждом этаже. При этом был ещё и цокольный этаж, где также размещалось жильё, но оно было, понятно, классом пониже.
Так что на витые перила лестницы облокачивались когда-то весьма обеспеченные люди.
❗️ Интересно то, что в обустройстве лестницы использован железобетон, что является редкостью для своей эпохи, особенно в Царицыне.
Несущими конструкциями лестницы служат металлические рельсы, скрепляющиеся между собой клёпками, а на рельсы уложены железобетонные ступени. Потолок подъезда — тоже железобетонный и устроен в виде сводов Монье (маленькие арочки, см. последнее фото).
🔹 В Царицыне конца XIX — начала ХХ века модные и технически передовые для той эпохи своды Монье встречаются довольно часто, но в основном выполненные из кирпича, бетон же — везде редкость.
Другой образец царицынской железобетонной лестницы можно увидеть на Мельнице Гергардта, но там лестницы построены в 1907—1908 гг., то есть почти на десятилетие позже.
Источник: [https://vk.com/wall112204287_33176|Роман Шкода]
Очень интересный и красивый подъезд, согласны? 👇️💬😍
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1