Хотите больше узнать о метеоприборах с помощью которых проводят измерения?
В рамках ранней профориентации дошкольников и ознакомления с профессией «МЕТЕОРОЛОГ», 30 сентября ребята старшей группы «Лучики» побывали на интересной и познавательной экскурсии на Авиаметеорологической станции Тазовский. Сотрудник метеостанции рассказала об особенностях работы на метеостанции. На метеорологической площадке установлено множество приборов, необходимых при производстве метеорологических наблюдений в приземном слое атмосферы. С некоторыми из них познакомились наши ребята.
Приборы для измерения температуры и влажности воздуха располагаются в специальной защитной жалюзийной будке.
На специальных участках — на так называемых участках «без растительности» и «под естественным покровом» производятся измерения температуры поверхности почвы и температуры почвы на различных глубинах.
Основным прибором для измерения направления и скорости ветра служит анеморумбометр.
Для измерения количества осадков (мм) применяется «Осадкомер Третьякова». Интенсивность жидких осадков регистрируется с помощью прибора-самописца, который называется «Плювиограф».
Форму и количество облаков в баллах определяют визуально и сверяются с фото по международному «Атласу облаков».
Продолжительность солнечного сияния определяют по гелиографу, стеклянный шар которого собирает солнечные лучи в фокус, и при перемещении луча на ленте появляется линия прожога. По длине линии в часах и считают продолжительность солнечного сияния.
По мерзлотомеру проводят измерения глубины промерзания почвы.
Казалось бы, даже взрослый не запомнит все эти названия, но как знать, ведь может кто-то из этих детей в будущем станет отличным метеорологом и все приборы будет знать даже с закрытыми глазами!
#Ямал #ТазовскийРайон #МБДОУдетскийсадСолнышко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев