По оценкам экспертов в области питания, примерно 7-8% населения Земли — вегетарианцы и веганы. Популярность растительного мяса с каждым годом набирает обороты. В 2019 году объем глобального рынка искусственного мяса составлял $3,3 млрд. К 2027 году эксперты прогнозируют уже $35 млрд.
Люди отказываются от мяса по разным причинам: одни считают неэтичным употребление животных в пищу, другие заботятся об экологии, третьи полагают, что для здоровья от мяса больше вреда, чем пользы. И если раньше вегетарианство и веганство предполагало высокий уровень аскетизма, то сегодня все изменилось. Современный человек может легко сократить потребление животных белков и жиров не в ущерб собственным вкусовым предпочтениям и уж точно не в ущерб калорийности еды.
Растительное мясо — это богатый белком, растительными маслами и клетчаткой продукт, который практически не отличим по вкусу, текстуре, способам приготовления от говядины, курицы или рыбы. В отличие от привычного животного мяса, в основе мяса из растений лежит растительный белок, получаемый из сои, гороха, пшеницы, реже — из подсолнечника, грибного мицелия, фасоли, картофеля. Как сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов на «Деловом завтраке» в «Российской газете», растительные заменители традиционных продуктов – быстрорастущая категория. Поэтому эту отрасль необходимо стандартизировать: определить, какие виды белка могут использоваться, как может называться такой продукт и так далее. Потребителю необходимо понимать, что находится в каком-нибудь растительном бургере.
Планируется, что такой ГОСТ появится в течение ближайших 4 месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев