Эксплуатация животного с сохранением его здоровья.
Используя лошадь для хозяйственной работы или в спорте, следует учитывать ее физические характеристики и возможности. Перегрузка в период эксплуатации животного может существенно навредить его здоровью. О нормах рабочей нагрузки и о возможных проблемах, вызванных неправильным использованием, мы и поговорим в сегодняшней статье.
Работать лошадь может под седлом, под вьюком и в упряжке или в тягловых механизмах (сеялка, грабли, косилка, плуг, борона и т. д.). Нормы тягловой нагрузки на лошадь зависят от её возраста, пола, упитанности, физиологического состояния, состояния здоровья, веса, породы, тренированности, рельефа местности и качества дорожного покрытия, а также продолжительности и интенсивности самой работы.
При усилии в 70 кг и скорости движения 5 км/ч лошадь развивает мощность в 1,5 лошадиные силы. Это достаточно высокий показатель, поддерживать который продолжительное время лошадь не сможет. Обычно лошади работают с мощностью 0,7 – 0,9 л. с. К тому же следует учитывать, что это только норма нагрузки. Кратковременно её можно превышать в 5 – 6 раз.
Лошади, участвующие в спортивных соревнованиях, способны демонстрировать результаты, превышающие рабочую нагрузку в 8 – 10 раз! Но злоупотреблять этим не стоит, т. к. можно серьёзно травмировать животное. В таких случаях страдают, прежде всего, ноги, а точнее суставы и сухожилия.
*** При чрезмерных нагрузках у коня могут развиваться «наливы», растяжения связок, артриты, намины копыт.
Наливы (ветеринарное название бурсит) – это воспаление внутренней оболочки сустава со скоплением в нем жидкости, от чего сустав становится утолщенным, малоподвижным, болезненным. Часто это заболевание сопровождается воспалением сухожилий. Обычно им поражаются путовые суставы.
Наливы часто переходят в артриты – воспаления суставов, при котором происходит полная потеря работоспособности лошади. От чрезмерных нагрузок воспаляться могут любые суставы, но чаще опасности подвергаются путовый, запястный и скакательный. При этом наблюдаются повышение местной температуры, болезненность сустава, частичная или полная потеря его подвижности. Лошадь сильно хромает и старается щадить больную ногу. Если пострадала не одна нога (а так чаще и случается), то животное либо неподвижно стоит, либо лежит.
Растяжение связок – это микронарушение целостности, иногда с микроразрывами, волокон эластичной ткани с последующим их воспалением. Причина возникновения связана с чрезмерной нагрузкой или неправильным управлением лошадью (даже при нормальной нагрузке). Растяжение связок сопровождается отеком, сильной болезненностью и потерей функции на достаточно продолжительное время.
Лечатся все эти проблемы примерно одинаково: пострадавшему животному предоставляется полный покой, вет врач назначает инъекции НПВС. Это вещество снимает боль, воспаление и снижает жар, если он есть. Продолжительность лечения 5 – 7 дней. Первые два дня прикладываем к проблемной зоне охлаждающие компрессы. Пострадавшие суставы и связки туго бинтуем. Облегчение обычно наступает дней через пять, а к легкой работе животное может вернуться, в лучшем случае, через 5 – 6 недель
Ограничивать моцион лошади в период лечения не нужно, боль надежно предохраняет ее от излишней нагрузки, а обездвиживание или малоподвижность негативно отражается на функционировании других систем ее организма. Поэтому на время лечения рекомендую выпустить больное животное в просторный сухой загон с большим количеством подстилки
Кстати, о подстилке: содержание лошадей на твердом полу, без подстилки, способствует развитию у них воспаления локтевого сустава в результате постоянного его травмирования во время лежания. Так и хочется сказать: хозяева, не жалейте соломы! Это очень невыгодная экономия.
В процессе использования лошади в работе по снегу, особенно с твердым настом, может сильно повреждаться кожа ног и даже надкостница. Как следствие этого, у животного появляется хромота, а затем на пораженных местах образуются твердые экзостозы. Достаточно изменить условия эксплуатации лошади, предотвратив получение ею травм, чтобы справиться с проблемой без ветеринарной помощи.
Молодых лошадей, лошадей верховых и легкоупряжных пород, а также жеребых кобыл не рекомендуется задействовать на тяжелых и продолжительных работах (вытягивание бревен в лесу, каткование поля после посева, вспашка, кошение травы, перевозка любых грузов на расстояние, превышающее 20 км и т. п.). Для выполнения таких действий больше подойдут полновозрастные (старше 5 лет), тренированные в ежедневной работе лошади тяжеловозных пород. Но и таким выносливым животным в течение рабочего дня необходимо давать время на отдых (каждые полчаса по 15 минут), во время которого лошадь нужно подкормить концентратами.
Продолжительность обеденного перерыва у животного составляет не менее двух часов. Чтобы полноценно восстановить силы, лошадь необходимо выпрячь, обеспечить ей питание концентратами (около 30% от суточной нормы) и возможность попастись. Поить ее следует только перед кормлением! И лишь после того, как она остынет после работы! Давать воду после кормления концентратами нельзя! Напомню, что вода не должна быть холодной. К лошади нужно относиться очень бережно. Выражение «лошадиное здоровье» не соответствует действительности.
Нагрузка для молодых, недавно объезженных коней в первое время должна быть небольшой. Постепенное увеличение нагрузки и продолжительности работы приводит к укреплению лошади, повышению ее выносливости и наращиванию тягловой силы. Перегрузки, изнуряющая или ненормированная работа способны покалечить молодое животное.
Так же пагубно влияет и содержание коня без работы. В этом случае он слабеет физически (в рабочем смысле), а кроме того, сильно портится его нрав: не имея возможности применить свою энергию в полезном русле, конь становится сначала игривым (в лошадином понимании это укусы, удары, попытки стать на вас передними ногами и т. д.), а потом и агрессивным (прилив энергии создает желание подняться в иерархии). Часто в подобных ситуациях хозяева начинают бояться своих питомцев. У неработающих лошадей, которые живут в одиночестве, нередко появляются вредные привычки: глодание кормушки, копание ям, чесание глаз (без какой-либо на то причины), топание ногой и т. д. Выход один – как можно скорее привлечь лошадь к работе, начиная со средних или малых нагрузок.
При перевозке грузов на большие расстояния лошадям нужно давать отдых (около часа) через каждые 15 – 18 км. С легкой телегой, без груза, расстояние в 15 км лошадь может пройти, меняя аллюры (рысь-шаг), примерно за час – полтора. С грузом лошадь выгоднее эксплуатировать только шагом. Это самый экономичный аллюр, с точки зрения расхода энергии, и поэтому самый малоутомительный для животного.
Большинство людей, даже не связанных с сельским хозяйством и коневодством, наверняка знают о том, что лошадь возможно загнать. Многие видели этот момент в фильмах или читали о нем в художественной литературе. Что же это такое, и в результате чего возникает подобная критическая ситуация? На ветеринарном языке это заболевание имеет название легочная интерстициальная эмфизема. Возникает оно при очень интенсивной эксплуатации, в результате которой организм, ощущая повышенную потребность в кислороде, вдыхает объем воздуха больший, чем выдыхает. Из-за этого в какой-то определенный момент происходит переполнение легких воздухом, расширение альвеол в легочной ткани и их разрыв, сопровождающийся обильным кровоизлиянием в легкие.
Такое нарушение процесса дыхания зачастую приводит к гибели животного. Если же лошадь выживает, то навсегда остается слабой, и ни о какой тяжелой работе или спортивном использовании ее не может быть и речи. Эффективного лечения в такой ситуации не существует, поэтому часто лошади, потеряв свою эксплуатационную ценность, идут на вынужденный убой. Ограниченно использовать можно лишь животных, обладающих уникальными показателями для племенной работы с целью получения потомства, т. к. наследственность при этом не страдает. Но в большинстве случаев содержание лошадей с легочной интерстициальной эмфиземой становится нецелесообразным. В завершение хочется пожелать вам удовольствия от общения с лошадьми и успешного коневодства! Берегите ваших помощников!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев