В волгоградском филиале НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова совместно с учеными Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ) разработали цифровой двойник роговицы. Разработка помогает повысить эффективность операций при кератоконусе за счет увеличения точности воздействия на роговицу до 30%, сообщила ТАСС и.о. директора НМИЦ Елена Солодкова.
Кератоконус – дегенеративное невоспалительное заболевание глаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму, что может привести к серьезному ухудшению зрения.
Цифровой двойник роговицы применяется для прогноза результата хирургического лечения кератоконуса, а также его персонализации. Метод отличается от стандартных тем, что воздействие проводится точно на область кератоконуса, не затрагивая всю оболочку. Математическая модель позволяет обнаружить ослабленные зоны, определить их размеры и положение. Такой подход получил патент на изобретение и применяется в волгоградском филиале МНТК «Микрохирургия глаза».
В компьютерную модель можно вводить различные параметры воздействия на роговицу, прогнозировать и анализировать предполагаемый эффект. Это дает возможность врачу выбирать и изменять условия операции, чтобы получить максимальный результат, – пояснила Солодкова.
Источник новости: Медвестник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев