Это выражение стало популярным после того, как «Сказка о попе и работнике его Балде» стала классикой и скрепой русской культуры. Несколько поколений детей, говорящих на русском языке, узнают о том, что у попа «толоконный лоб», в среднем в пять-шесть лет. Спрашивают у родителей, те объясняют, что поп — глуповат, лоб у него — бестолковый и твёрдый, а почему «толоконный» — ну потому что Пушкин жил очень давно и раньше так говорили.
«Толоконный» — это сделанный из толокна, так называли грубую муку, как правило, овсяную. Её не мололи, а толкли — то есть просто брали зёрна и мельчили их деревянной толкушкой.
Толоконный лоб - это твёрдый лоб, которым можно толокно перетирать.
Таким образом, «толоконный лоб» — это синоним, например, «дубины стоеросовой» или «опилок в голове», то есть характеристика тупого, упрямого, глупого человека (хотя самый известный обладатель головой с опилками — был совсем не тупым, а очень милым и хитреньким). Но пушкинский поп, который нанял себе работника Балду, всеми этими характеристиками обладал. Материал сайта: https://clck.ru/3N2HMK
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев