«Проблемы водоснабжения черноморских курортов Краснодарского края и пути их решения»,
обратилось к нам с просьбой ответить на следующие вопросы:
✅ Проводилась ли оценка запасов пресной воды на Черноморском побережье Краснодарского края?
✅ Как вы оцениваете состояние собственных питьевых источников Новороссийска и Геленджика? В частности, каковы перспективы Неберджаевского водохранилища, может ли оно пересохнуть окончательно?
🔈Цитата из ответа:
«Единого источника, удовлетворяющего потребности в питьевых подземных водах нынешнее населения этих населенных пунктов нет и быть не может. Это связано с особенностями геологического строения, а также количеством атмосферных осадков.
Горные породы побережья относятся к так называемым "скальным", с низкой пористостью и водопроницаемостью, поэтому вода в них может концентрироваться только в трещинах. К породам, обладающим высокой водопроницаемостью относятся отложения рек (преимущественно галечники). Что касается количества атмосферных осадков, то они увеличиваются от Анапы до Сочи.
Именно поэтому территории г. Новороссийска и г. Геленджика относятся к необеспеченным запасами питьевых подземных вод, т.к. атмосферных вод не хватает для заполнения порового пространства, а горный рельеф способствует их поверхностному стоку, а не инфильтрации, отсюда основной объем воды сосредоточен в речных долинах.
‼️На наш взгляд необходимо разработать комплексную программу водоснабжения, предусмотрев в ней использование разных источников».
✅ Есть ли какие-то неразработанные месторождения пресной воды на Черноморском побережье Краснодарского края, которые можно было бы начать осваивать?
Все подробности в «Коммерсантъ-Кубань»
#геология #водоснабжение #черноморское #вода #питьевыеисточники #ресурсы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев