✅Исследователи пришли к выводу, что все лавы, вероятно, происходят из единого резервуара в мантии планеты.
✅Результаты исследования, опубликованного в журнале Nature Geoscience, указали на то, что мантия Земли более однородна, чем предполагалось, а лавы приобретают свой уникальный химический «отпечаток» по пути к поверхности.
✅Горячие точки, в свою очередь, представляют собой области на поверхности планеты, где магма из глубин мантии прорывается вверх, создавая вулканические острова и горные цепи. Традиционно считалось, что химическое разнообразие лав, извергаемых в этих регионах, обусловлено гетерогенностью источников в глубокой мантии, которые содержат различные компоненты по составу, происхождению и возрасту.
✅В рамках исследования геологи проанализировали микроэлементы и изотопы в лавовых потоках горячих точек, чтобы определить состав их родительских магм и источников. Как показали результаты, химическая неоднородность лавовых потоков формируется в результате процессов, происходящих с магмой по мере ее подъема на поверхность.
✅Команда обнаружила, что родительские магмы для лав горячих точек, а также кимберлитов и базальтов из крупных магматических провинций имеют удивительно однородный элементный и изотопный состав. Это означает, что, несмотря на видимые различия на поверхности, в глубинах мантии существует единый резервуар.
✅Открытие предлагает более простую модель эволюции мантии Земли, в которой единый истощенный и дегазированный резервуар мантии обогатился несовместимыми элементами во время архейского эона (приблизительно 2,5-4 миллиарда лет назад) и с тех пор оставался относительно неизменным.
✅Если выводы авторов новой научной работы верны, то мантия Земли более однородна, чем считалось раньше. Результаты исследования также позволяют лучше понять процессы, наблюдавшиеся в ранней истории нашей планеты.
Источник – Naked Science
Фото: https://shedevrum.ai #geology #геология #мантияЗемли #вулкан #лава #наука
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев