💎Сапфиры являются одними из самых ценных драгоценных камней, но они состоят исключительно из химически «загрязненного» оксида алюминия, или корунда. Во всем мире эти характерные кристаллы синего цвета в основном встречаются в связи с вулканическими породами, бедными кремнием.
💎Широко распространено мнение, что эта связь является результатом сапфиров, возникающих в глубоких скалах коры и случайно попадающих на поверхность Земли, когда магма поднималась. С помощью геохимического анализа ученые-геологи Гейдельбергского университета показали, что миллиметровые сапфировые зерна, найденные в Эйфеле (Германия), образовались в связи с вулканизмом.
💎Эйфель - это вулканический регион в центре Европы, где магма из земной мантии проникает в надземную кору уже почти 700 000 лет. Расплавы бедны диоксидом кремния, но богаты натрием и калием.
💎Магмы, похожие по составу во всем мире, известны своим обилием сапфира. Почему этот чрезвычайно редкий вариант корунда часто встречается в этом типе вулканических месторождений, до сих пор остается загадкой.
💎исследователи изучили в общей сложности 223 сапфира из Эйфеля. Они нашли часть этих кристаллов миллиметрового размера в образцах горных пород, собранных с вулканических отложений в многочисленных карьерах в регионе.
💎Большинство сапфиров, однако, получается из речных отложений. «Как и золото, сапфир очень устойчив к атмосферным воздействиям по сравнению с другими минералами. В течение длительных периодов зерна вымываются из скалы и откладываются в реках.
💎Из-за их высокой плотности их легко отделить от более легких компонентов отложений с помощью золотой сковороды", - объясняет Себастьян Шмидт, который проводил исследования в рамках своей степени магистра в Гейдельбергском университете.
💎Исследователи определили возраст сапфиров из Эйфеля с помощью ураново-свинцового метода на минеральных включениях в сапфире с помощью вторичного ионного масс-спектрометра, который также мог идентифицировать состав изотопов кислорода. Различные относительные обилия легкого изотопа O-16 и тяжелого изотопа O-18 предоставляют информацию о происхождении кристаллов, как отпечаток пальца.
💎Как показывают возрастные определения, сапфиры в Эйфеле сформировались одновременно с вулканизмом. Отчасти они унаследовали изотопную подпись расплавов мантии, которые были загрязнены нагретой и частично расплавленной коровой породой на глубине от пяти до семи километров.
💎Другие сапфиры возникли в контакте с подземными расплавами, в которых расплавы проникали в соседнюю породу и, таким образом, вызвали образование сапфира. "В Эйфеле как магматический, так и метаморфический процессы, в которых температура изменила первоначальную породу, сыграли роль в кристаллизации сапфира", - утверждает Себастьян Шмидт.
Источник: geologypage.com #сапфир #минерал #вулканизм #геология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев