Принято считать, что только в старших классах возникает необходимость поднять вопрос о профессиональном самоопределении, из-за необходимости выбора области дальнейшего образования. Но все же, начинать подготовку к этому периоду можно уже с детского сада. Ранняя профориентация детей дошкольного возраста – новое и изученное направление в педагогике дошкольного образования. В этом возрасте дети получают информацию о труде взрослых, взаимодействуя с ними, слушая сказки (например, К. И. Чуковский «Айболит», С. Михалков «Дядя Стёпа» и др., а также через сюжетно – ролевые игры («Больница», «Водитель автобуса», «Парикмахерская» и т. п.). Отношение и интерес к профессиям проявляются в зависимости от способностей, психологических темперамента и характера, от воспитания ребенка и привития ему ценности труда.
Цель ранней профессиональной ориентации заключается в том, чтобы наши дети понимали значимость и важность труда, уважали чужой труд и были готовы трудиться сами. Психологи утверждают, что игра в дошкольном возрасте является ведущим видом деятельности. Ведь все самые важные процессы познания формируются во время игр. Все что ребенок узнал об окружающем мире, а также о труде взрослых, он обязательно воспроизведет в своей игровой деятельности.
Игра - воспроизведение жизни, в понимании детей. Провести работу по ранней профориентации можно во время игры, т. к. большинство игр отражают труд взрослых разных профессий. Одна из самых подходящих игр – сюжетно-ролевая. У ребенка формируется определенная модель поведения, а также проявляется социальная позиция. Сюжетно-ролевая игра помогает детям познакомиться со значением трудовой деятельности для общества, раскрывает её смысл. Играя в такие игры, дети получают

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев