П. Белов.
«По следам банды Бочкарева».
На небольшом полотне изображён красноармейский отряд, двигающийся на оленьих упряжках по глубокому снегу для сражения с белогвардейцами и бандитами, обосновавшимися в колымском посёлке Гижига. Это событие вошло в историю Гражданской войны. Однако на переднем плане картины зритель видит только стремительно несущуюся оленью упряжку и трёх человек на санях, один из которых- местный житель, управляющий оленями, двое других - красноармейцы с винтовками. Сияющий в лучах солнца снег, бесконечные просторы заднего плана, люди на санях… Всё рождает ощущение почти весёлой гонки, если не знать того, что будет в конце пути.
Осенью 1921 г. к пристани посёлка Ола подошли два парохода. С них высыпали на берег люди в чёрных офицерских мундирах, украшенных нашивками из черепа и костей. Это была «армия» есаула Бочкарева. Он пришёл со своим отрядом из Охотска. Бочкарёвцы захватили почту, земскую управу, милицию и провозгласили белогвардейскую власть.
Они расстреляли несколько человек по подозрению в большевизме и торжественно водрузили царский флаг. Затем Бочкарёв ограбил Олу, забрал все запасы пушнины, спирта и денег и уехал дальше к Гижиге.
Банда белогвардейцев устраивала беспорядки, вплоть до весны 1923 г. Однажды вечером в Гижигу вошёл пулемётный партизанский отряд, двигавшийся с Камчатки. Красноармейцам под командованием Григория Чубарова пришлось пройти 2 тысячи километров в суровых зимних условиях. С отрядом шли местные партизаны-тунгусы и камчадалы из Наяхана. Ночью они окружили бочкарёвцев, которые забаррикадировались в избах и отстреливались из пулемётов. Лишь после штыковой атаки партизаны овладели избами.
В одной из них они захватили Бочкарёва, взяв его живым.
Напоминаем, выставка работ К. Белова, посвященная истории Гражданской войны в Сибири, продлиться до 9 июля.
Билеты можно приобрести в кассе музея.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев