Пикники в парке и отдых в зеленых зонах приносят наслаждение, но вместе с тем могут создать и проблемы. Всем любителям природы нужно помнить, что летом активизируются клещи, а среди них встречаются и переносчики клещевого энцефалита.
Самые распространенные и опасные для человека — клещевой энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Клещевой энцефалит может проявляться в нескольких формах. Иногда он похож на гриппоподобное заболевание с высокой температурой. Тяжелые же формы протекают с повреждением центральной нервной системы. Инфекция может поражать: оболочки головного мозга — развивается менингит; непосредственно мозговое вещество — в таком случае возникает энцефалит; спинной мозг — развивается клиническая картина энцефаломиелита. Формы с вовлечением головного и спинного мозга протекают тяжело, часто оставляют после себя последствия в виде параличей и эпилепсии. Болезнь Лайма (боррелиоз) — инфекционное заболевание, которое также передается через укус клеща, но встречается чаще, чем клещевой энцефалит. Это не означает, что заболевание менее опасное и можно пренебрегать специфической профилактикой. Возбудителями болезни Лайма являются микроорганизмы рода боррелия, которые попадают в кровь человека вместе со слюной клеща. К укусу клеща нельзя относиться пренебрежительно — это всегда повод для обращения к врачу. Специфическими переносчиками являются иксодовые клещи. Это кровососущие паразиты, которые первично заражаются от животных — носителей вируса (коровы, овцы, козы) и передают его человеку через укус. Эти же клещи переносят и боррелиоз. Внешне иксодовые клещи неприметны. Они имеют туловище величиной 2,5-4 мм, которое при насыщении кровью может увеличиться до 10 мм. При этом по наружным признакам отличить, является ли клещ переносчиком вируса энцефалита или нет, невозможно. Поэтому, какой бы клещ вас или ваших близких ни укусил, лучше сразу обратиться к врачу. Любимая среда их обитания — тенистые и влажные, но теплые места. Клещей можно встретить не только в лесу, но даже в городском парке — в высокой траве и кустарниках. Поэтому будьте предельно осторожны в таких местах.
Действия при укусе клеща: Прежде всего, впившегося клеща необходимо правильно извлечь, используйте пинцет либо нить, которую нужно петлей обернуть вокруг клеща, стараясь захватить паразита как можно ближе к голове. Не дергайте клеща резко, его следует вытаскивать вращательными движениями либо покачивая (если используете петлю из нити), чтобы извлечь из кожи хоботок и голову клеща, так как даже без остального туловища они представляют инфекционную опасность. Обработайте рану антисептиком – хлоргексидином, раствором йода или спиртосодержащим раствором. Нельзя пытаться выдавить клеща, прижигать клеща, наносить на место укуса едкие жидкости, такие как бензин и нашатырный спирт и прикладывать компрессы, использовать масла, крем, вазелин и подобное. После укуса обратитесь к врачу – в травмпункт, либо к инфекционисту. По возможности, сохраните извлеченного клеща и сдайте его на ПЦР диагностику. Необходимо сдать кровь на антитела (IgM, IgG) через 10-14 дней после укуса. Наблюдайте за общим состоянием здоровья – первые симптомы клещевого энцефалита могут проявиться через 3-14 дней, в среднем инкубационный период болезни составляет 1-2 недели.
Основные клинические формы заболевания: 1) Лихорадочная – длится 3-5 дней, наиболее благоприятное течение и быстрое выздоровление, симптомы – это головные боли, слабость, тошнота; 2) Менингеальная – наиболее распространенная форма. Лихорадка в течение 7-14 дней, исход благоприятный, характерны сильные головные боли, вялость, головокружение, боли в глазах, светобоязнь, напряженность мышц затылка тошнота и рвота; 3) Менингоэнцефалическая очаговая – тяжелая форма с высокой летальностью, проявляются симптомы, как при менингеальной форме, а также часто наблюдается бред, галлюцинации, утрата ориентации в пространстве, развиваются парезы, повышен риск эпилептиформных приступов.
Самым верным способом защиты от клещевого энцефалита является профилактическая прививка. Не привитым людям в нашей стране после укуса рекомендуется серопрофилактика. Введение специфического противоклещевого иммуноглобулина проводится в лечебно-профилактических организациях не позднее 96 часов после присасывания клеща.
Вакцинация — единственный эффективный и безопасный способ защитить себя и близких от клещевого энцефалита. В России она проводится по основной и экстренной схемам. Первичная плановая вакцинация состоит из двукратного введения вакцины с интервалом в 1–7 месяцев. Оптимально начинать ее заблаговременно (например, осенью или зимой), чтобы к началу эпидемического сезона у вас уже сформировался иммунитет. Первая ревакцинация проводится через 12 месяцев после второго введения, для этого вводят одну дозу вакцины. Для последующего поддержания иммунитета необходима ревакцинация 1 раз в 3 года одной дозой.
Каковы другие (неспецифические) меры профилактики в отношении клещевого энцефалита? Это одежда, носите длинные рукава и брюки, заправленные в носки или обувь, чтобы минимизировать открытые участки кожи. Шляпы и головные уборы защитят от паразитов голову и шею. Используйте репелленты, содержащие диэтилтолуамид или перметрин. Избегайте высокой травы и густой растительности, поскольку клещи чаще всего встречаются в таких местах. Старайтесь двигаться по центральным тропам, не заходите в густые заросли. И не забывайте регулярно осматривать себя, детей и домашних животных на предмет наличия клещей на теле после пребывания на природе. Особое внимание следует уделить коже под волосами, подмышками, в паховой области и под коленями.
Заведующий инфекционного отделения ГБУ РС(Я) Олекминская ЦРБ Заморщиков Иван Константинович .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев