Проповедь в неделю 25-ю по Пятидесятнице. "Трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!" (Лк. 18:18-27)
Путь к Богу имеет много степеней, и у каждого человека на этом пути своя мера. И даже, если человек достиг определенной степени на этом пути, всегда есть степени более высокие. Это и показал Господь вопрошавшему. Даже, если он действительно сохранил все от юности своей, он не смог сделать следующего шага, который предложил ему Господь: раздать все, что имеет, и следовать за Христом, потому что был очень богат (Лк. 18:23). Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу (Лк. 18:24-27).
Итак, богатство, действительно ли оно является препятствием на пути к Царствию Божию? Мы видим примеры этого в Евангелии. Это и безумный богач, собиравший свое добро в житницы на многие годы, когда ему оставалось жить до следующей ночи (Лк. 12:16-21). Это и другой богач, пировавший, когда у его ворот умирал нищий Лазарь (Лк. 16:19-31). В то же время мы знаем святых царей, князей, например царь Давид, равноапостольные император Константин, князь Владимир, которые были очень богаты, что не помешало им сподобиться Царствия Божия. Значит, не богатство само по себе мешает человеку на пути к Богу, а отношение к этому богатству. Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет (Лк. 12:21), - говорит Господь о безумном богаче.
Богатство действительно таит в себе множество соблазнов. Оно дает возможность имеющим его удовлетворять любые свои желания, в том числе, возможно, и греховные. Возможно, поэтому Господь и сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! (Лк. 18:24). Но богатство может быть использовано и на благие цели, на помощь ближним, на улучшение жизни людей в самых разных направлениях. К счастью, есть немало таких состоятельных людей, которые поступают именно таким образом. Про них можно сказать, что они собирают сокровище на небесах (Лк. 18:22). К сожалению, немало есть и тех, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет (Лк. 12:21).
Но как бы мы ни старались угодить Богу, вряд ли мы можем исполнить все Его заповеди, вряд ли мы можем раздать все, что имеем, чтобы следовать за Христом. Поэтому ученики и спросили Иисуса: кто же может спастись? (Лк. 18:26). Природа человека повреждена грехом, и мы не можем совершенно не грешить. Но нам дана возможность покаяния. Благодаря покаянию и молитве, мы имеем надежду на милость Божию. Таким образом, спасение есть взаимное движение человека к Богу и Бога к человеку. Поэтому Господь и сказал: невозможное человекам возможно Богу (Лк. 18:27). Аминь.
Протоиерей Михаил Захаров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев