Для старожилого русского населения на Урале характерно использование географических названий севера старой России, откуда пришли первые насельники Урала: Вагины, Кевролетины, Печёркины и т.д. Впоследствии, когда край относительно населился, по фамилиям мы видим внутриуральскую передвижку населения: Осинцевы - от гор Осы, Чердынцевы - от гор. Чердыни, Кунгурцевы - от гор. Кунгура, Усольцевы - от гор. Усолья. С другой стороны, на восточном склоне идёт в свою очередь восточно-уральская передвижка: Верхотурцевы - от гор. Верхотурья, Тагильцевы - от гор. Тагила, Невьянцевы - от гор. Невьянска, Колчеданцевы - от села Колчедан, Тамакульцевы - от села Тамакул и т.д.
Русские, придя на Урал, встретили здесь ряд народностей, с которыми начали усиленно родниться. Вот почему среди русских появились такие фамилии: Татаринцевы, Башкировы, Бухаровы, Вогулкины, Пермяковы, Зыряновы, Черемисины, Чувашовы, Вотяковы и Вотиновы и др.
Вот объяснение некоторых фамилий:
Вакорин - фамилия жителей села Губдор Чердынского района Пермского края. Образована от коми-пермяцких слов: "ва" - вода и "кор" - город.
Койнов - от коми-пермяцкого "коин" - волк.
Мезенцев - от названия реки и города Мезень (в Архангельской области).
Собянин - фамилия распространены на Среднем Урале и в Зауралье. Происходит от реки Собь - правого притока Оби.
Черепанов - происходит от "черепан" - горшеня, гончар.
Сысоев - от "Сысой" - просторечной формы канонического имени Сисой. Из топонимических параллелей: деревня Сысоево в Кировской области.
Векшин - от прозвища "Векша" - быстрый, подвижный человек. Другое объяснение прозвища: "Векша - белка в сибирских говорах. Так же называлась и денежная единица в Древней Руси, когда в ходу были беличьи и куньи шкурки".
Нет комментариев