1️⃣ В некоторых случаях достаточно сделать небольшой перерыв. Вместо полноценного купания можно ополоснуть ребенка под душем или обтереть влажным полотенцем.
2️⃣ Предложите ребёнку вместе помыть посуду. Этот способ отлично подойдет для детей от 3–4 лет: им нравится подражать взрослым. Ребенок почувствует контакт с водой и ее безопасность, а затем будет спокойнее относиться к купанию.
3️⃣ Попробуйте включить приятную музыку. Разговаривайте с малышом нежным и спокойным голосом, спрашивайте о его самочувствии, температуре воды. Не стоит форсировать события: если ребенок согласен только на неполное погружение в ванной, это уже хорошее достижение.
4️⃣ Сделайте процесс купания более интересным. Для этого в магазинах можно найти специальные игрушки: кораблики, резиновые уточки и небольшие мячики.
5️⃣ Подберите специальные очищающие средства для детей. Если ребенок боится купаться после попадания шампуня или мыла в глазки, то специальная косметика с пометкой «без слез» поможет исправить ситуацию. Такие средства деликатно очищают кожу и не раздражают слизистую. Также вы можете устроить веселые игры с детским шампунем: вместе надувать мыльные пузыри или сделать прическу из пены.
6️⃣ Выберите для ванной специальный резиновый коврик, он поможет ребенку не поскальзываться во время купания.
Уважаемые родители! Не стоит проявлять избыточную настойчивость и заставлять малыша купаться сквозь слезы.
Постарайтесь сначала найти причину страха,именно она поможет его победить! 🏆
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1