☝️Русский традиционный наряд – это важнейший элемент самобытной национальной культуры. Русская народная одежда различалась по назначению (будничная, праздничная, свадебная, траурная), а также по возрасту и семейному положению.
👨✈️Мужская крестьянская одежда в Орловской губернии шилась из домотканых материалов: холста, пестряди, набойки, сукна и овчины. Наряду с ними, в конце XIX – начале ХХ вв. использовались и фабричные: кумач, ситец, сатин, плис, дешёвые шерстяные ткани.
👩✈️В женской одежде использовались те же материалы, что и в мужской. А праздничные и ярмарочные дни крестьянки надевали яркие красочные наряды. Колдовская сила народного костюма – в его тесной связи с обычаями, обрядами и верованиями. Наряды, созданные в разных местах Орловской губернии, отличались покроем и украшениями. На местных ярмарках по одежде определяли социальный статус и местность, откуда приехали крестьянки.
📚А более подробно узнать о крестьянском костюме Орловской губернии в конце XIX – начале ХХ вв. вы можете в одноимённой книге в нашей библиотеке. Книга выполнена укрупнённым плоскопечатным шрифтом и рельефно-графическим шрифтом Брайля. В книге есть цветные и рельефные иллюстрации. Ждём вас!🥰
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев