С 1 ноября вступает в силу ряд новых законов и правил, которые внесут изменения в жизнь россиян в различных сферах. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.
●Повышение пенсий
Одним из существенных изменений является повышение с 1 ноября пенсий для граждан, которым исполнилось 80 лет. Фиксированная выплата к пенсии, составляющая на сегодня 8134,88 рубля, будет увеличена для них вдвое. Такую же доплату получат пенсионеры, оформившие в октябре инвалидность первой группы. С 1 ноября будут также повышены пенсии шахтёрам и лётчикам гражданской авиации.
●Отмена подтверждения поверки приборов учёта
Еще одним изменением с 1 ноября, которое коснётся десятков миллионов россиян, станет отмена обязательного подтверждения поверки счётчиков водоснабжения. Теперь гражданам не придётся предъявлять в управляющие компании копии документов о поверке — данные о ней будут отражаться в информационной системе «Аршин», и УК обязаны будут самостоятельно получать информацию о поверке.
●Льготникам будут реже отказывать в компенсациях квартплаты
Отказывать в возможности получения компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг теперь будут реже. Правительство уточнило порядок оформления этой выплаты.
Претенденту на компенсацию могут отказать в ней, если у жителя есть задолженность по квартплате. При этом буквальное прочтение нормы предполагает отказ, даже если этот долг уже был погашен.
Теперь порядок прописан более четко. Должна учитываться только непогашенная задолженность. А сведения о долгах чиновники, оформляющие выплаты, должны брать из ГИС ЖКХ по состоянию на первое число текущего месяца.
●Изменение тарифов в Системе быстрых платежей
Российские банки не смогут с 1 ноября взимать комиссию за переводы граждан через Систему быстрых платежей (СБП) в адрес государства - например, при уплате налогов и штрафов, детских кружков, секций и так далее.
Также с 1 ноября лимит бесплатных переводов, составляющий 100 тыс. руб. в месяц, распространится на операции с электронными кошельками. "В пределах этой суммы через СБП можно будет бесплатно не только переводить деньги другому человеку, но и пополнять собственные электронные кошельки", - рассказывали в Банке России.
●Замена шин с 1 ноября
С 1 ноября у автовладельцев остаётся месяц на замену летних шин на зимние. Тех, кто не сделал это до 1 декабря, с началом зимы будут штрафовать. Согласно постановлению правительства, штраф за использование летних шин зимой может быть выписан с 1 декабря до конца февраля, размер составит 500 рублей. Необходимость замены летней резины на зимнюю в холодный период года обосновывается тем, что первая более жёсткая и при отрицательных температурах её сцепление с дорогой уменьшается, что приводит к авариям.
●В России легализуется майнинг криптовалют
В России с 1 ноября майнинг криптовалют становится законной деятельностью.
Добычей криптовалюты получат право заниматься юрлица и индивидуальные предприниматели, внесенные в специальный реестр Федеральной налоговой службы (ФНС). Ожидается, что налоговые доходы бюджета от промышленного майнинга могут составить не менее 50-60 млрд руб. ежегодно.
Физические лица также получат официальное право заниматься добычей криптовалюты. Внесения в реестр это не потребует, однако майнерам-физлицам нужно будет вписываться в пределы лимитов энергопотребления.
При этом дополнительные поправки к закону, также начинающие действовать с 1 ноября, позволяют правительству запрещать майнинг в отдельных регионах или на отдельных территориях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев