Представьте ситуацию: вы не можете снимать и переводить деньги, оплачивать товары и услуги — карта попросту перестала работать. Это без сомнения признаки блокировки.
Есть несколько основных причин, по которым карта выходит из строя. Распространенная — это когда владелец забывает пин-код, оплачивая покупку в магазине и трижды вводит неправильный код. В итоге терминал отклонил платеж, а банк заблокировал карту. Не пугайтесь: блокировка продлится от нескольких до 24 часов.
Но есть и другие ситуации, в которых проблема не решится автоматически и так быстро.
У банков в соответствии с Федеральным законом № 161-ФЗ есть право приостанавливать переводы на подозрительные счета, которые попали в базу данных Центрального банка (ЦБ) России. В ней есть информация о счетах и людях, которые могут быть замешаны в мошенничестве.
Более того, банк будет обязан сообщить о своем отказе в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Там собирают информацию от всех финансовых организаций и формируют единую базу данных о людях и компаниях, которые предположительно нарушают закон о ПОД/ФТ. Эту базу неофициально называют черным списком клиентов.
Что делать, если информация о вас попала в базу данных ЦБ по ошибке и вам заблокировали карту?
Если вы считаете, что ничего не нарушали, объясните банку, что это за платеж, который банк посчитал подозрительным. Если перевод денег не связан с отмыванием преступных доходов, банк разблокирует карту и проведет операцию или попросит ее повторить. Он передаст новую информацию о вас в Росфинмониторинг, и тот удалит вас из базы данных с отказами.
Если банк не согласится с вашими аргументами, можете обратиться в межведомственную комиссию при Банке России, которая рассматривает такие спорные случаи. В указании регулятора можно посмотреть порядок подачи заявления, список необходимых документов и сроки рассмотрения дела. Заявление в межведомственную комиссию можно подать через интернет-приемную Банка России.
Блокировка карты не лишит вас возможности снять деньги со счета. Обналичивать накопления придется не через банкомат, а в кассе в ближайшем отделении. Сотрудник банка запросит у вас паспорт для идентификации личности и направит к кассиру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев