Почему после Второй мировой войны советских солдат 3 года не призывали в армию
После окончания Великой Отечественной в СССР несколько лет не было призыва в армию для срочников.
Эта мера не была вызвана гуманностью власти или стремлением обеспечить мирную молодость детям, выросшим в войну.
У отказа от срочной службы были иные, гораздо более приземленные причины.
Почему в армию не призывали с 1945 по 1948 годы, а позже часто заменяли службу в рядах КА другой формой мобилизации?
На нем защитная гимнастерка…
В СССР всю историю его существования армия была призывной и общеобязательной.
Так советская власть обеспечивала себе возможность в любой момент многократно увеличить численность своих вооруженных сил за счет призыва уже обученных, имеющих опыт службы миллионов мужчин.
Победа не изменила этот принцип. Власти СССР были настроены на гегемонию в новом мировом порядке, на удержание под своим контролем создающегося социалистического лагеря, на противостояние с Западом. Армия для этого была необходима.
Но после войны в призыве срочников не было нужды.
На момент окончания войны даже после первой волны демобилизации в Красной Армии оставалось более 11 миллионов человек. Для службы в мирное время и даже для контроля за Восточной Европой столько солдат было не нужно.
Постепенно более 8 миллионов демобилизовали и отправили домой.
Призыв срочников, их обучение, обмундирование – это дополнительные расходы, средств на которые у СССР не было. Как не было и потребности в этом.
В случае новых военных конфликтов гораздо проще было призвать демобилизованных молодых тогда еще ветеранов Великой Отечественной – у них были и опыт, и подготовка.
Тратить ресурсы на новобранцев не было нужды как минимум несколько лет.
Но это не означало, что юноши в конце 1940 – начале 1950-х годов полностью освобождались от своей обязанности служить Отечеству.
Встречай, Прасковья, героя…
Страна была разрушена. Она потеряла не только фабрики, заводы, инфраструктуру в западной своей части. Огромными были человеческие потери. Они были связаны не только с гибелью на фронте и на оккупированных территориях.
Люди массово гибли от голода и болезней. Многие усилием воли продержались до Победы. Но после нее миллионам требовалось лечение, реабилитация, а стране – прирост рождаемости.
В СССР сложился огромный кадровый голод.
Поэтому молодежь послевоенного поколения призывали не на срочную службу, а на трудовой фронт – на стройки, на предприятия.
Отказаться от распределения и не поехать работать туда, куда посылали, было невозможно. За уклонение от трудовой повинности в первые годы после Победы предполагалось уголовное наказание.
Женились в те годы рано. Молодые люди, освобожденные от службы в армии, быстрее создавали семьи и заводили детей.
Так власть стремилась восполнить хотя бы часть человеческих потерь.
Партия сказала – надо…
Даже кода после 1948 призыв был возвращен, подлежали ему далеко не все.
Для значительной части юношей до 1953 года службу в армии заменяли призывом на обучение в фабрично-заводские школы - ФЗО.
Был издан Указ Президиума, по которому молодые люди 1928 и более поздних годов рождения вместо КА отправлялись учиться техническим специальностям с обязательным последующим трудоустройством на предприятия.
Отказ от учебы в школе ФЗО приравнивался к дезертирству и уклонению от службы в армии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1