Какие страны в Африке никогда не были европейскими колониями?
Вопреки давлению европейских держав этим африканским странам удалось сохранить свою независимость.
Какие это государства? Что помогло им избежать колониального гнета, и как эти страны живут сейчас?
Неизвестная Африка
Таких стран в истории Черного континента всего две – это Эфиопия и Либерия.
Эфиопия сумела отбить два колониальных вторжения
В 1867-1868 гг произошла англо-эфиопская война. Её формальным поводом стал арест британской дипломатической миссии царем Теодоросом II.
Вызволять заключенных отправился 13-тысячный англо-индийский корпус под командованием генерала Роберта Нейпира. Англичанам удалось разбить аборигенов в нескольких открытых сражениях, а позже штурмом захватить столицу Мэкдэлу. Не желая сдаваться врагу, негус Теодорос покончил с собой.
Впрочем, триумф оказался недолгим. В Эфиопии, обладавшей тогда многомиллионным и разношерстным населением, неожиданно поднялось общенародное сопротивление. Удержание региона оказалось слишком дорогостоящим, а потому Нейпир был вынужден покинуть мятежный край.
В 1894 – 1896 гг попытку колонизировать Абиссинию предприняла Италия. В этой войне эфиопам оказали материальную поддержку Франция и Россия.
Имея численное преимущество, современное оружие и европейских инструкторов, эфиопам удалось не только разбить итальянскую армию, но и навязать Риму крайне унизительный договор. Это был единственный случай в истории, когда африканцы добились выплаты контрибуций от европейской страны.
Что помогло эфиопам отстоять независимость?
В отличие от других «чёрных» стран Эфиопия была централизованным государством. Она обладала профессиональным войском и почти неисчерпаемым мобилизационным ресурсом. Кроме того, Абиссиния являлась древней христианской державой, что обеспечило ей сочувствие и поддержку на международной арене.
Впрочем, формально Эфиопию всё-таки колонизировали в 1936 году. Страна была завоевана фашистской Италией под главенством Бенито Муссолини. Вместе с Эритреей и Сомали Эфиопия вошла в состав Итальянской Восточной Африки.
До освобождения британскими войсками в 1941 году, в Эфиопии не утихала освободительная война. Для Рима колония стала убыточной.
Свободная Либерия
Государство Либерия образовалось в 1847 году. Её основателями стали освобожденные американские рабы, которые добровольно-принудительно были высланы из США обратно в Африку.
Политическая структура, государственные символы и культура Либерии были выстроены по аналогии с США. Любопытно, что бывшие невольники оказались еще более жестокими хозяевами, чем некогда являлись их собственные господа. Местное аборигенное население было обращено в рабство и, фактически, пережило геноцид.
Несмотря на то, что Либерия считалась независимой страной, регион признавали неофициальной колонией США. Именно это условие сдерживало Англию и Францию от вторжения на «вольный берег».
Как живут эти страны сегодня?
Эфиопия – это слаборазвитая аграрная страна. Экономику государства подточила многолетняя Гражданская война, длившаяся с 1974 по 1991 года. Фактически, Эфиопия оказалась одной из многочисленных арен политического противостояния СССР и США.
Соответственно главными противоборствующими силами в войне являлись Рабочая партия Эфиопии и Революционный Демократический фронт. После развала СССР Демократический фронт одержал победу.
Либерия также пережила две Гражданские войны: 1989-1996 гг и 1999-2003 гг. Поводом к конфликтам стала политика угнетения со стороны либерийцев американского происхождения коренных африканцев. Эти столкновения сделали Либерию одним из беднейших государств планеты.
К сожалению, ни Эфиопия, ни Либерия не смогли избежать социально-политических потрясений второй половины XX века, которые охватили всю Африку и были связаны, прежде всего, с переделом постколониального мира.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев