Наставить рога — так говорят о супружеской измене. Причем выражение существует не только в русском, но и во множестве других языков.
А у некоторых европейских народов даже есть соответствующий, достаточно оскорбительный жест, изображающий рога на лбу.
Но откуда взялось это странное выражение?
Какая связь между рогами и изменой?
Оказывается есть целых три версии.
У каждой из них есть свои сторонники, но все они — спорны.
Ошибка переводчика
Часть филологов возводит происхождение фразеологизма о рогах к переводам текстов метаморфоз Овидия. В одном из них пересказывается миф об Актеоне. Юноша на охоте случайно застал купающуюся Артемиду и начал за ней подглядывать.
Увидев Актеона, богиня-девственница была страшно возмущена святотатством и наказала охотника. Он превратился в оленя и был растерзан собственными собаками.
В тексе Овидия есть фраза о том, что Актеон — обманутый муж и стал рогоносцем, то есть оленем. Автор вовсе не подразумевал, что Актеон — муж Артемиды. Так говорили в древнегреческих текстах о мужчинах вообще. И скорее не обманутый, а обманувшийся: хотел тайком полюбоваться на красивую женщину, а нарвался на мстительную богиню.
Но есть сторонники того, что именно фраза Овидия об обманутом муже, рогоносце и стала источником фразеологизма.
Проводила Ганса Грета...
Исследователи А. М. Мелерович, В. М. Мокиенко предлагают иную версию.
Они считают, что фразеологизмы о рогоносцах ведут свою историю от германских племен. В древности у них были своеобразные представления о браке. Многие племена жили войной и разбоем. Жена, провожая мужа в поход, надевала на него рогатый шлем, принятый у древних германских народов.
Символически этот жест расценивался как временная свобода для супруги от брачных обязательств. Муж мог не вернуться из похода. А значит по обычаям того времени женщина могла вести себя свободно. Часто вернувшиеся мужья обнаруживали прижитых женой от других мужчин детей.
Сторонники этой версии считают, что именно от рогатых шлемов древних германцев и произошло устойчивое выражение, перекочевавшее в различные европейские языки.
Охота в подарок
Есть и третья версия — историческая.
Рассказывают, что византийский император Андроник I Комнин был очень любвеобильным. Все симпатичные аристократки рисковали стать предметом его настойчивых домогательств. При дворе быть любовницей императора не считалось постыдным, да и мужья возражать императору не осмеливались.
В порядке компенсации Андроник дарил супругам своих любовниц право беспрепятственно охотится в своих угодьях.
Украшенные рогами добычи дома аристократов стали ассоциироваться с тем, что их супруги побывали пассиями императора. Возможно, поэтому их и стали называть рогоносцами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев