«Постыдная награда»: какой орден выдавал красноармейцев, служивших в штрафбате
Одним из явлений Великой Отечественной были штрафные батальоны. Они могли быть как шансом – например, для заключенных попасть из лагеря на фронт и попытаться в бою снять с себя срок. Так и наказанием – в штрафбаты попадали те, кто совершил проступок на войне. Причем им могло быть все что угодно – от отступления без приказа, неподчинения или неосторожных слов до мародерства и других уголовных преступлений.
Вопреки многим мифам штрафбат далеко не всегда был уделом смертников. Через некоторое время военных, искупивших, по мнению начальства, вину, возвращали в обычные части. Более того, в штрафных подразделениях также награждали за подвиги.
Конечно, большинство прошедших через штрафбат вовсе не горели желанием афишировать свое там пребывание.
Но была одна награда, выдававшая этот факт биографии?
Какой орден вызывал подозрения на службу в штрафбате?
Ведь нам нельзя – мы штрафники…
Штрафные роты и батальоны вовсе не были изобретением Красной Армии. В разные эпохи такие подразделения из преступников или провинившихся военных формировали во многих странах мира.
В годы Великой Отечественной официально штрафбаты стали формировать после подписания Сталиным летом 1942 года приказа 227. Он в народной памяти закрепился благодаря прозвучавшему девизу – Ни шагу назад.
Большие потери первых месяцев войны заставляли изыскивать новые резервы – в том числе среди преступников и репрессированных. Штрафбаты становились особым наказанием военного времени – то, за что могли в других условиях отправить в тюрьму или расстрелять, заменялось временным переводом в особые подразделения. Таким образом власть пыталась укрепить дисциплину в частях.
Вокруг штрафбатов сложилось множество мифов и ужасных историй. Не все они правдивы.
Но эти подразделения действительно использовали в самых сложных условиях. Всего в 1942 году после приказа Сталина их было сформировано около 100.
На время службы в штрафбате все становились рядовыми – то есть лишались званий и наград.
В то же время в самом штрафном подразделении также можно было получить поощрения за подвиги. И ими были не только восстановление в звании и возврат в обычную часть. Штрафникам в качестве морального поощрения часто вручали медали и ордена.
Один из них и выдавал с высокой степенью вероятности бывшего штрафбатника.
В прорыв идут штрафные батальоны…
Орден Славы IIIстепени на груди офицера сразу после войны сразу рождал подозрения, что он был получен в штрафбате.
Эту награду давали только рядовому составу.
Поэтому у офицера, особенно со званием выше, чем лейтенант, орден сразу создавал подозрение – в какой-то момент своей воинской биографии он был разжалован, отправлен в штрафбат. И там получил этот орден.
Иной сценарий был возможен. Орден мог получить и обычный солдат. Вместе с ним - повышение до старшины. Отправиться на курсы комсостава. Стать лейтенантом, а потом расти дальше.
Но на все это у обычного солдата было мало времени.
Орден Славы III степени был учрежден для солдат в конце 1943 года. Значит - карьера должна была быть стремительной.
Гораздо вероятнее было то, что орден попал на грудь капитана или майора в тот момент, когда он оказался в штрафбате.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев