Почему советским солдатам запрещалось точить штык-ножи к автомату
Хотя в боевых действиях все большее значение в истории войн стала играть техника, рукопашную схватку исключить все же нельзя.
Для этих целей к стрелковому ручному оружию крепят штык-нож.
Предусмотрен такой и для автомата Калашникова.
При этом его в отличие от обычного ножа не точат никогда.
Бывшие срочники Советской Армии даже иногда рассказывают, что за заточку штыка от Калашникова их могли наказать.
Запрещали это действие и в других армиях.
Например, в частях Вермахта в годы Второй мировой заточившего штык-нож солдата ждало дисциплинарное взыскание.
Почему же это оружие должно оставаться тупым?
Коли! Руби! Бей!
Штык-нож представляет собой не режущее, а колющее орудие. Одним из его предков была пика. Она предназначалась для того, чтобы сильным ударом пробить защитную броню, одежду и поразить противника. Чаще всего речь не шла о том, чтобы острие вошло глубоко в тело. При помощи пики противника можно было опрокинуть, устранить с пути.
Штык-ножи стали продолжателями такого приема.
Когда появились винтовки, а затем и автоматы, то к ним прикрепляли колющее приспособление. Теперь ствол и приклад в рукопашной играли роль пики. С их помощью врага сбивали с ног, протыкали одежду и ранили. Прикладом также можно было нанести оглушающие удары.
Но почему бы не заточить штык? Не сделать его более острым?
Он вам не нож!
Если говорить об автомате Калашникова, то штык к нему не затачивался даже на заводе при изготовлении.
Кромка лезвия не предназначалась для режущих движений.
Об этом говорят мастера рукопашного боя - отсоединенный от автомата Калашникова, штык неудобен. Он плохо сбалансирован и не ложится в руку. Все потому, что предназначен он для использования исключительно в качестве приспособления к АК. Как единое целое с ним штык решает свою задачу – он находится в балансе с корпусом и позволяет наносить сильные колющие удары.
Основное усилие при использовании штыка направлено вдоль оси.
Удар призван не только проткнуть, но и опрокинуть, вывести из строя. Конец этого оружия достаточно острый для выполнения такой задачи.
Регулярная заточка кромки сделает металл штыка тоньше, а значит – при сильном ударе он может сломаться.
Кроме того, советским срочникам в разных частях старшины и офицеры приводили и другие доводы, объясняя запрет на заточку штыка к Калашникову.
Острый край может поразить плоть глубже. Но при этом велик шанс, что штык застрянет в теле. Чтобы его вырвать, солдату потребуется больше сил и времени.
И, наконец, острое лезвие может побудить неопытных бойцов использовать штык именно в качестве ножа – то есть в бытовых целях.
А оружие для этого совершенно не предназначено.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев