Почему, если прыгнуть вверх в вагоне поезда, ты приземлишься на то же место, а если на крыше вагона, то на другое?
Почему полы вагона поезда не уходят из-под ног во время прыжка? Окажется ли зависший высоко над землей воздушный шар на другом полушарии планеты через 12 часов? Порой детские вопросы способны загнать родителей в тупик.
В этой статье мы дали ответ на три вопроса по физике, которые позволят взрослым грамотно уйти из щекотливой ситуации.
Почему меня не сносит назад, когда я прыгаю в движущемся поезде?
Известно, что если подбросить яблоко внутри вагона, то оно упадет на то же место. А если на крыше, то плод окажется далеко позади.
Дело в том, что у воздуха тоже есть масса и она может влиять на другие объекты. Внутри вагона воздух движется с той же скоростью, что и сам поезд. Поэтому никакие значимые силы кроме земного притяжения на человека и находящиеся внутри предметы здесь не действуют.
Вне помещения вагона на объект будет действовать сопротивление воздушных масс. Грубо говоря, поезд двигается с определенной скоростью, а воздух стоит на месте.
В этих условиях, если подбросить яблоко, сила сопротивления воздуха уменьшит его скорость по отношению к мчащемуся локомотиву. Поезд уйдет вперед, а плод останется на месте.
Чтобы почувствовать это не обязательно забираться на крышу. Достаточно высунуть руку в окно. Воздух будет бить по открытой ладони, пытаясь снести её в обратном направлении.
Если планета вращается, окажется ли зависший воздушный шар на другой стороне Земли через 12 часов?
Не окажется. Воздух внутри земной атмосферы вращается с той же скоростью, что и планета.
Воздух притягивается к поверхности Земли гравитацией. Гравитация – сила притяжения. Сила притяжения есть у всех объектов, обладающих массой. Если взять те же яблоки, то они тоже притягиваются друг к другу, только в ввиду их размеров это взаимодействие почти незаметно.
Земля невероятно велика, а потому сила притяжения у неё большая. Настолько большая, что зависший на значительной высоте воздушный шар, если на него не будут действовать ветра, станет вращаться вместе с окружающим воздухом под влиянием гравитации, формально находясь в одной и той же точке планеты.
Почему на восток лететь быстрее, чем на запад?
Преодоление одинакового расстояния на самолете с востока на запад займет больше времени, чем с запада на восток. Это общеизвестный факт, впервые замеченный в 1952 году. Впрочем, условие справедливо только для умеренного пояса планеты.
Причина кроется в «западных ветрах». Это струйные воздушные потоки, зарождающиеся на высоте от 4 до 7 километров под влиянием вращения Земли и температуры воздуха. Дуют они в одном направлении: с запада на восток. Соответственно при попутном ветре самолеты летят быстрее.
А какие вопросы задают вам ваши дети?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев