Обрыв троса и головокружительное падение – сюжет, который наверняка прокручивал в голове каждый житель высотки. Особенно, если дом действительно старый, а лифт неожиданно застрял между этажами.
Насколько вероятно такое событие и можно ли выжить, подпрыгнув в последний момент?
Может ли лифт упасть?
Согласно представителям строительной кампании «Группа ЛСР», являющейся одним из крупнейших застройщиков в России, такой сценарий практически невозможен.
Кабина лифта удерживается плоскими полиуретановыми ремнями, армированными стальными тросами. Таких тросов минимум два. Каждый способен самостоятельно выдержать массу кабины с нагрузкой. Если один из них всё-таки оборвется, то машина просто завалится на бок и застрянет в шахте.
Дополнительной защитой от «невероятных случаев» являются лифтовые ловители. Это система тормозов, которая блокирует движение лифта при превышении установленной вертикальной скорости.
В случае пожара температурные датчики фиксируют перегрев и останавливают машину на ближайшем этаже. Современные устройства продолжают функционировать даже при отключении электроэнергии. В такой ситуации питание переходит на аккумуляторы, которые обеспечивают быструю и безопасную эвакуацию пассажиров.
Наконец, все подъемники (эскалаторы, лифты и другие механизмы) входят в реестр опасного оборудования. Они обслуживаются ежемесячно и проходят через ежегодные проверки.
Аварии с лифтом, конечно, случаются. Если поискать соответствующие новости, то можно встретить заголовки о «падающих кабинах» и фатальных происшествиях. Речь здесь идет не о свободном падении, а о превышении скорости и резком срабатывании ловителей. Внутри лифта такое явление легко можно принять за падение.
К сожалению, из-за износа механизмов, халатности электромехаников и некомпетентности проверяющих инспекторов существуют десятки способов погибнуть внутри лифта, несмотря на то, что фактически такие машины никогда не падают.
Как спастись внутри сломавшегося лифта?
Специалисты настоятельно рекомендуют не предпринимать никаких действий. Часто именно инициатива становится причиной смертельных исходов. Правильное поведение в сломавшемся лифте – это вызов аварийной службы и спокойное ожидание мастера.
Однако, давайте представим, что лифт всё-таки сорвался вниз, а у вас осталось лишь несколько мгновений, чтобы попытаться спасти свою жизнь. Поможет ли прыжок в лифте?
Это абсолютно бесполезное занятие. Находясь внутри или даже на кабине лифта, вы будете опускаться с тем же ускорением, что и весь механизм (9,7 м/с2). Приложенные усилия для прыжка окажутся недостаточными для нивелирования скорости свободного падения.
Впрочем, пассажир может попытаться минимизировать травмы, если быстро ляжет на пол и подложит под голову руки. Под лифтом предусмотрен амортизатор, который подхватит упавшую машину. Если пол не проломится, а высота падения окажется небольшой, то это может сработать, так как сила удара равномерно распределится по всему телу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев