Среди самых странных обычаев Японии больше всех вопросов и удивлений вызывает практика усыновления взрослых мужчин.
Назвать подобные ситуация сложно назвать редкостью.
Статистика говорит о другом: 98% всех усыновленных — это взрослые мужчины.
Откуда же в стране восходящего солнца взялась такая практика?
Исторические корни
Традиционно наследниками в японских семьях становились старшие сыновья. Этому обычаю не одна сотня лет и менять его сложно. Только старший сын имеет право распоряжаться капиталом и имуществом, оставшимся от отца. Этот же сын обязан заботиться о матери и младших братьях-сестрах.
Принц Японии Хисахито
Этот выход был удобен для семей, где рождался хотя бы один мальчик. В семьях, в которых появлялись на свет только дочки, было сложнее. Родители были вынуждены принимать в семью чужого ребенка мужского пола.
Традиция (https://ok.me/aA2A1) брать чужого ребенка в свой дом была обычным делом в семьях купцов и самураев. Иногда, если родного сына считали недостойным управлять делом, приходилось брать чужого ребенка для передачи бизнеса ему. Такая ситуация возникала примерно в 25-34% случаев.
Современный выход из ситуации
Такая традиция мешала крупному бизнесу оставаться в семье. Капиталы уходили на сторону.
Чтобы не допустить этого владельцы крупных корпораций усыновляли (https://ok.me/bA2A1) мужа старшей дочери.
В стране муж всегда берет фамилию жены. И таким образом ее избранник становился не только зятем, но еще сыном и наследником для ее родителей. Таких мужчин называют мукоёси.
Шанс для крупных компаний
Продукция японских компаний известна на весь мир. Чтобы производство осталось в семье и при этом было под контролем надежного человека некоторые компании заранее подыскивают себе мукоёси (https://ok.me/cA2A1).
Самый известный пример — Toyota Motor. Уже не одно поколение этой корпорацией управляют приемные сыновья.
Роль приемных мужчин гораздо выше, чем может показаться, обычно выбирают тех, кто способен управлять активами и преумножать их.
Сохранится ли традиция?
Традиции в Японии значат очень многое. Вряд ли когда-нибудь в обозримом будущем что-то изменится.
К тому же в стране восходящего солнца имеются 2 острые демографические проблемы:
* Снижение рождаемости : 1,4 на женщину.
* Высокая продолжительность жизни: 29% населения старше 65 лет.
Если японки продолжат рожать не более 2 детей в семье, то эти тенденции продолжатся. Наследовать семейный бизнес будет некому, и усыновления взрослых мужчин останется чуть ли не единственной возможностью сохранить целостность компаний и бизнеса.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев