Их разводят не только ради мяса, но и ради шерсти, из которой изготавливается теплая одежда и прочие изделия. Овцы были одомашнены еще в глубокой древности, по причине чего их можно увидеть во многих странах мира.
Итак, перед вами самые интересные факты об овцах.
1.Если отару овец систематически пасли на одном и том же месте, а потом внезапно переместили на другую территорию, то все члены отары будут дезориентированы в пространстве. Любая смена обстановки — большая проблема. Они, разумеется, привыкнут к новым обстоятельствам, но всем своим видом будут демонстрировать, что делают это крайне неохотно. Уставился как баран на новые ворота!
2.У овца громадное количество фобий. Если овца не видит забора, то у неё начинается паническая атака. Любой простор — по факту пытка. Но если на горизонте замаячит хоть какая-то ограда — чувство тревоги сойдёт на нет. Ещё овечки терпеть не могут глубину. А глубиной они считают уровень воды примерно по щиколотку. Если им придётся преодолеть узкое пространство, то страх «будет слышно» на приличном расстоянии.
3.Именно у овец наиболее сильно развит стадный инстинкт. Они не умеют думать самостоятельно, им необходимо быть в составе группы. Если овечка останется наедине сама с собой, то у неё начнётся припадок. Она будет неадекватно себя вести до тех пор, пока не увидит особь, подобную себе. Если на протяжении длительного периода овца будет находиться в одиночестве, то не стоит удивляться приезду «шестой бригады».
4.Далеко не у всех животных есть такая способность. Овцы видят всё то, что творится позади них, не поворачивая голову. Такой обзор стал возможным благодаря горизонтальному и прямоугольному зрачку. За счёт уникального строения глаз, природа помогла животному расширить угол обзора до 300°. А как иначе им спасаться, если ничего кроме бегства они противопоставить не в состоянии.
5.В любой отаре имеется один или несколько альфа-самцов. Не то чтобы все члены стада ему подчинялись из-за особенно великих умственных способностей. На эту особь станут ориентироваться вне зависимости от того, насколько грамотным и правильным будут его решения. Определив такого «парня», пастухи привязывают его к конкретному месту, и вся отара начинает пастись возле него.
6.Теплоизоляционные качества шерсти оценило не только человечество. Овечке не холодно зимой и не жарко летом. Но от сквозняка такая шубка не спасает. А ещё она не выручит животное в те дни, когда на улице стоит влажная погода. Что интересно, учёные уже довольно долго бьются над созданием синтетического аналога овечьей шерсти, но по сей день никаких толковых результатов исследования не дали!
7.Овец считают не слишком образованными, с этим легко поспорить… Во всём, что касается памяти, они заткнут за пояс даже приматов. Своего пастуха овцы сумеют опознать по интонации голоса. Даже если он позовёт животных с самого дальнего края пастбища, а кто-то посторонний — крикнет с другого края, то вся отара сделает выбор в пользу своего. А чтобы добраться до него, постарается выбрать самую короткую дорогу.
8.Если в зимний период стадо кормят сухим кормом — сеном, например, то переход на летнюю и более сочную провизию будет крайне проблематичным. Желудок животных тяжело воспринимает смену и может взбунтоваться, проявляя признаки вздутия. Первое время овец вообще пасут на летнем пастбище не больше 1 часа в день. Если не дать животным привыкнуть, то недуги с пищеварением обеспечены!
9.При длительном наблюдении за поведением отары выяснилось, что все овцы стараются следовать за светом. Они никогда не остановятся откушать вкусной травы там, где землю накрыла тень. Вся отара станет упорно следовать за солнцем, при этом аккуратно обходя контрастные места. Даже если на пастбище будет тоненькая тень от столба, то вся отара предпочтёт её обойти. Ну, овцы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев