Но начнем сначала.
Когда-то, в далеких 2000х я увидела на плакатах в Петербурге рекламу спектакля «Ladies night». Там играли молодые популярные актеры, герои девичьих грез, про спектакль говорили наравне с «Кысей» Нагиева… и мне, конечно же, захотелось туда попасть. Но я была нищей студенткой, питавшейся хлебом, дошираком и шпротным паштетом, и это желание попало в список незакрытых гештальтов (хотя тогда никто не знал этого слова))) наряду с сотнями других.
Сейчас, когда я выросла, когда подросли дети, когда я зарабатываю, я вычеркиваю пункты из этого списка. Пришла очередь и «Ladies night». Я пригласила коллег-писательниц Хэлю Хармон и Киру Иствуд, и дружной девичьей компанией мы пошли возвышаться и напитываться.
Ну и напитались, так что после пошли пить коктейли на Невском)
Я читаю про предстоящее действо только перед балетом и оперой. Перед остальными спектаклями я никогда не погружаюсь в сюжет – чтобы впечатления были свежи и естественны. Собственно, так было и в этот раз - я знала только завязку, что несколько друзей-металлургов остаются без работы и от безденежья решают создать свою стрип-группу.
Отчего-то я думала, что все будет происходить на российской почве (да, мне почему-то казалось, что эти металлурги будут из, например, Норильска)), и что сам спектакль будет более интеллигентным, что ли, романтичным и направленным на женщин. Но нет, спектакль идет в западном сеттинге)
Чего я точно не ожидала, так это старта с духом гаражных чисто мужских посиделок с матом, обсуждением бабс, ссорами-примирениями, пивком-водкой и, как я уже сказала, шуточек про член, жопы и все сопутствующее анально-фекальное. Короче, если вы думаете, что этот спектакль для женщин – ни фига. Он для мужчин! ) Сидящие перед нами мужики просто вопили от восторга.
Я ощущала себя трепетной профессорской дочкой, попавшей на гаражные посиделки, и попеременно закрывала то глаза – от кринжа, то рот – от смеха. Нет, это правда весело, чесслово. Когда смиряешься и начинаешь получать удовольствие)
Из всего вышесказанного можно подумать, что мне не понравилось. Но нет. Повторять я, конечно, не буду, но это был очень познавательный опыт, который понравился моим нейрончикам). Вторая половина спектакля хороша. В ней прорезаются и социальные вещи, и прекрасный монолог героини Натальи Щукиной - Гленды. Актеры наслаждаются ролями, это очевидно. Очень круто работают с четвертой стеной, делая зрительный зал участником событий. А финальный танец прямо зажигательный, юморной и очень, очень жизнеутверждающий.
А еще он хорош тем, что он словно манифест против эйджизма – ведь актеры уже не мальчики, мягко говоря, - и он показывает разное мужское тело. Обнажиться на публике, когда тебе 25-30 и у тебя нет живота, а ягодицы задорно подкачены – это совсем другое, чем обнажиться (а там обнажаются) в 45-60, когда за спиной пережитые болезни да и попросту возраст, сказавшийся на теле. И сыграть все предшествующее так задорно и ярко, что живот и немодельный филей уже не имеют значения. Ведь давление на тело мужчин, пусть и не такое серьезное, как женское, все равно есть – а никто не молодеет, ни женщины, не мужчины. И нормализация не юного тела – это отличная вещь.
И мне понравилось, как сами актеры подшучивают и над возрастом, и над своими телами. По-доброму, без грязи.
Наверное, это все. Как вы поняли, моя нежная душа несостоявшейся филологической девы, отличницы и приличной девочки была сильно в шоке. Но, помимо этого, я могу признать, что повеселиться там можно. И умилиться тоже.
Ну что же, еще один гештальт закрыт, список желаний сокращается. Идем дальше!
#Ladiesnight #спектакль #театр #котоважизнь #иринакотова
Нет комментариев